Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots rouges
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 os de jambon
  • 200 g de lard
  • 200 g de chorizo
  • 200 g de boudin noir
  • 2 poivrons verts
  • 1 piment
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de paprika
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Egoutter

Peler et hacher les oignons

Dans une marmite, mettre les haricots, l’os de jambon, le boudin, le lard, la tête d’ail, le poivron, 1 oignon, le poivre, couvrir d’eau, porter à ébullition et mijoter 20 mn

Eliminer l’os de jambon

Dans un saladier, mettrele poivron vert, l’oignon, la tête d’ail cuits et mixer

Passer au chinois dans la casserole de haricots, mélanger et mijoter 10 mn

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter l’ail, l’oignon restant, le paprika et blondir en remuant

Verser une louche de bouillon des haricots, le sel, mélanger, verser dans la marmite et mijoter 10 mn à feu doux

Couper le chorizo et le boudin en petits tronçons

Couper le lard en gros lardons

Servir les haricots rouges à la basquaise avec le lard, le chorizo, le boudin et accompagner de piments au vinaigre

Haricots rouges à la basquaise