Le poulet se marine dans un mélange de yaourt, jus de citron, ail et pâte de tandoori puis grillé au four et accompagner de riz parfumé à la cannelle, au curcuma et à la cardamome…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet ( 800 g )
- 2 yaourts nature
- 3 gousses d'ail
- 1 citron jaune
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de pâte de tandoori
- 2 c. à s. d’huile neutre
- Sel
Le riz :
- 300 g de riz basmati
- 1 oignon
- 3 c. à s. de beurre
- 6 gousses de cardamome verte
- ½ c. à c. de cannelle moulue
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de coriandre
- 1 c. à s. de graines de moutarde
- 1 c. à c. de graines de pavot
- Sel
Sauce :
- 2 yaourts
- 1 citron vert
- ½ concombre râpé
- 2 gousses d’ail
- 8 feuilles de menthe poivrée
- Sel
Fendre les gousses de cardamome verte
Peler et hacher très finement l’oignon
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l’oignon, le sel et cuire 5 mn à feu doux à couvert
Ajouter le riz et mélanger pour enduire les grains
Chauffer à feu vif et mélanger sans s’arrêter jusqu’à que le grains de riz blanchissent ( pour du riz intact et non pâteux
Ajouter la cannelle, le curcuma, le cumin, la coriandre, le poivre, mélanger et verser 500 ml d’eau peu à peu toujours en remuant à feu vif et porter à ébullition
Ajouter et mélanger les graines de pavot et de moutarde
Couvrir la casserole et cuire 12 mn à feu très doux sans découvrir
Éteindre le feu et reposer 12 mn sur le coin du feu ( le même de temps de repos que de cuisson )
Couper le poulet en tranches de 3 cm
Dans un plat creux, mettre le poulet
Presser le citron jaune
Peler et presser 3 gousses d'ail
Dans un saladier, mettre l’ail, 200 ml de yaourt, 3 c. à s. de jus de citron, 2 c. à s. de pâte tandoori, le concentré de tomate et mélanger
Verser cette marinade sur les morceaux de poulet, mélanger pour bien enduire et mariner 6 h
Préchauffer le four à 210º - th.7
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les morceaux de poulet 15 mn à feu doux en remuant
Presser le citron vert
Peler 1 bande sur 2 et râper le concombre à la grosse râpe
Peler et presser 2 gousses d’ail
Hacher très finement les feuilles de menthe poivrée
Dans un saladier, mettre 2 yaourts, 1 c. à s. de citron vert, le concombre, la menthe, l’ail, le poivre, le sel et mélanger
Servir le poulet tandoori bien chaud avec le riz aux épices et accompagner de la sauce au concombre