Le poulet se marine dans un mélange de yaourt, jus de citron, ail et pâte de tandoori puis grillé au four et accompagner de riz parfumé à la cannelle, au curcuma et à la cardamome…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poulet ( 800 g )
  • 2 yaourts nature
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron jaune
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de pâte de tandoori
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • Sel

Le riz :

  • 300 g de riz basmati
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. de beurre
  • 6 gousses de cardamome verte
  • ½ c. à c. de cannelle moulue
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de coriandre
  • 1 c. à s. de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de graines de pavot
  • Sel

Sauce :

  • 2 yaourts
  • 1 citron vert
  • ½ concombre râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 8 feuilles de menthe poivrée
  • Sel

Fendre les gousses de cardamome verte

Peler et hacher très finement l’oignon

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l’oignon, le sel et cuire 5 mn à feu doux à couvert

Ajouter le riz et mélanger pour enduire les grains

Chauffer à feu vif et mélanger sans s’arrêter jusqu’à que le grains de riz blanchissent ( pour du riz intact et non pâteux

Ajouter la cannelle, le curcuma, le cumin, la coriandre, le poivre, mélanger et verser 500 ml d’eau peu à peu toujours en remuant à feu vif et porter à ébullition

Ajouter et mélanger les graines de pavot et de moutarde

Couvrir la casserole et cuire 12 mn à feu très doux sans découvrir

Éteindre le feu et reposer 12 mn sur le coin du feu ( le même de temps de repos que de cuisson )

Couper le poulet en tranches de 3 cm

Dans un plat creux, mettre le poulet

Presser le citron jaune

Peler et presser 3 gousses d'ail

Dans un saladier, mettre l’ail, 200 ml de yaourt, 3 c. à s. de jus de citron, 2 c. à s. de pâte tandoori, le concentré de tomate et mélanger

Verser cette marinade sur les morceaux de poulet, mélanger pour bien enduire et mariner 6 h

Préchauffer le four à 210º - th.7

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les morceaux de poulet 15 mn à feu doux en remuant

Presser le citron vert

Peler 1 bande sur 2 et râper le concombre à la grosse râpe

Peler et presser 2 gousses d’ail

Hacher très finement les feuilles de menthe poivrée

Dans un saladier, mettre 2 yaourts, 1 c. à s. de citron vert, le concombre, la menthe, l’ail, le poivre, le sel et mélanger

Servir le poulet tandoori bien chaud avec le riz aux épices et accompagner de la sauce au concombre

Poulet tandoori et riz aux épices avec une sauce au concombre