Filet mignon de dinde aux carottes et pois chiche en cocotte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de blanc de dinde
- 12 mini carottes
- 400 g de pois chiches pré trempés
- 250 g de pulpe de tomates
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de curry de Madras
- 1 pincée de piment
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans un grand saladier, mettre les pois chiches et couvrir très largement d’eau froide ( 3 x le volume de pois chiches ) et tremper 12 h minimum
Dans une passoire, égoutter et rincer les pois chiches
Peler un oignon
SANS SEL
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, 1 feuille de laurier, ½ c. à c. de cumin, 1 gousse d’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition
Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau a niveau + 3 cm
Porter à nouveau à ébullition et avec une écumoire, retirer l’écume durant 5 mn
Fermer l’autocuiseur et cuire 25 mn à feu moyen
Egoutter et réserver les pois chiches
Brosser et sécher les carottes
Peler et hacher l’ail et les oignons
Épépiner et couper le poivron en petits carrés
Couper le filet mignon en médaillons ( tranches de 3 cm )
Peler et couper 1 oignon en fines rondelles
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive, revenir l’oignon et réserver
Ajouter et dorer les médaillons sur chaque face et réserver
Ajouter les carottes, les pois chiches, le poivron, l’ail, l’oignon, les épices ( cumin, paprika, curcuma, curry, piment ), le laurier, la pulpe de tomates, les tomates, le poivre, le sel, mélanger et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les médaillons de dinde, verser de l’eau à niveau et mijoter 45 mn à feu doux
Dans une assiette creuse, servir un médaillon de dinde aux carottes et aux pois chiches avec un peu de sauce bien chaude