Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de coriandre
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 60 ml de sauce tomate frite
  • 65 g de chapelure
  • 45 g de parmesan
  • ½ citron vert ou lime
  • 4 oignons blancs ou/et rouges
  • 500 g de haricots rouges cuits au jus ( frijoles )
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 1 c. à c. de poivre moulu
  • 1 c. à c. de sel

Peler et presser l’ail

Presser le citron

Dans un saladier, rompre l’oeuf, ajouter le poivre, le sel et battre

Ajouter la viande, l’ail, la coriandre, le tabasco et mélanger

Ajouter la sauce tomate, la chapelure, le parmesan, le jus de citron vert et mélanger avec une fourchette ou à la main

Couvrir avec un film alimentaire et réserver 2 h au réfrigérateur pour rehausser les saveurs

A la main, diviser la viande en 4 portions égales

Réaliser une balle et écraser avec l’autre main pour réaliser 4 hamburgers

Réserver la viande au réfrigérateur

Dans une casserole, réchauffer les haricots à feu doux à couvert

Peler et couper les oignons en rondelles

Détacher les anneaux d’oignons

Dans une sauteuse, fondre le beurre et l’huile, ajouter les oignons, le sel, couvrir, blondir à feu doux en remuant de temps en temps et réserver au chaud

Dans la sauteuse, chauffer l’huile et dorer les hamburgers, à votre goût

Servir les steaks hachés aux oignons à la mexicaine, couvrir d’anneaux d’oignons et accompagner de frijoles

Steak haché aux oignons à la mexicaine et frijoles