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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
29 mai 2022

Côtes de porc et haricots blancs à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 400 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 aubergine
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1 c. à c. de thym
  • ¼ c. à c. de purée de piment
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Rincer abondamment et égoutter les haricots blancs

Peler un oignon et 2 gousses d’ail

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Cuisson des haricots seuls : Ajouter le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn

Egoutter et réserver

Laver, sécher, ébouter et couper l’aubergine en dés de 2 cm

Peler, hacher 1 oignon et presser 2 gousses d’ail

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et revenir 3 mn à feu moyen sans colorer

Ajouter l’aubergine, mélanger et cuire 5 mn à couvert en remuant de temps en temps.

Ajouter l’ail et mélanger 1 mn

Ajouter les haricots blancs, les tomates, la purée de piment, l’origan, le thym, le paprika, le curcuma, mélanger, couvrir et cuire 12 mn à feu moyen

Sécher la côte de porc à température ambiante avec du papier absorbant, poivrer, saler et saupoudrer d’une pincée de noix de muscade

Dans une poêle bien chaude, fondre le beurre et attendre que la mousse disparaisse

Ajouter les côtes de porc et 2 mn d’un côté à feu vif

Retourner et cuire 2 mn à feu vif, réduire le feu et terminer la cuisson de la viande tranquillement 4 mn à feu doux pour conserver les sucs à l’intérieur

Retirer de la poêle avant la fin de la cuisson et reposer sur un plat chaud recouverte d’une feuille de papier d’aluminium

Dans des assiettes chaudes, servir les côtes de porc accompagnées des haricots à l’aubergine et napper du jus de cuisson

Côtes de porc et haricots blancs à la provençale1

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