Côtes de porc et haricots blancs à la provençale
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 400 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates concassées
- 1 aubergine
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’origan
- 1 c. à c. de thym
- ¼ c. à c. de purée de piment
- ½ c. à c. de paprika
- ½ c. à c. de curcuma
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Rincer abondamment et égoutter les haricots blancs
Peler un oignon et 2 gousses d’ail
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Cuisson des haricots seuls : Ajouter le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn
Egoutter et réserver
Laver, sécher, ébouter et couper l’aubergine en dés de 2 cm
Peler, hacher 1 oignon et presser 2 gousses d’ail
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et revenir 3 mn à feu moyen sans colorer
Ajouter l’aubergine, mélanger et cuire 5 mn à couvert en remuant de temps en temps.
Ajouter l’ail et mélanger 1 mn
Ajouter les haricots blancs, les tomates, la purée de piment, l’origan, le thym, le paprika, le curcuma, mélanger, couvrir et cuire 12 mn à feu moyen
Sécher la côte de porc à température ambiante avec du papier absorbant, poivrer, saler et saupoudrer d’une pincée de noix de muscade
Dans une poêle bien chaude, fondre le beurre et attendre que la mousse disparaisse
Ajouter les côtes de porc et 2 mn d’un côté à feu vif
Retourner et cuire 2 mn à feu vif, réduire le feu et terminer la cuisson de la viande tranquillement 4 mn à feu doux pour conserver les sucs à l’intérieur
Retirer de la poêle avant la fin de la cuisson et reposer sur un plat chaud recouverte d’une feuille de papier d’aluminium
Dans des assiettes chaudes, servir les côtes de porc accompagnées des haricots à l’aubergine et napper du jus de cuisson