Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • ½ navet
  • ½ blanc de poireau
  • ½ poivron rouge
  • 2 champignons shitakés
  • 400 g de tomates entières pelées au jus ( 1 boite )
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de sucre ou de miel
  • 2 brins de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Marinade

  • 3 cm de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 étoile de badiane
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de sauce hoisin

Ficeler la viande

Ficeler le bouquet garni ( coriandre, laurier, citronnelle )

Peler l’oignon et piquer le clou de girofle

Ecraser 1 gousse d’ail en chemise

Dans l’autocuiseur, chauffer 2 litres d’eau

Ajouter le rôti, l’oignon piqué, l’ail, le bouquet garni et cuire 15 mn à feu doux en éliminant l’écume formée à la surface

Fermer l’autocuiseur et cuire 15 mn

Avec une écumoire, retirer, égoutter et refroidir le rôti

Réserver le bouillon pour cuire les légumes

Peler 2 gousses d’ail et le gingembre

Dans un mortier, presser les 2 gousses d’ail et râper finement le gingembre

Ajouter l’étoile de badiane, le vinaigre, la sauce hoisin, le poivre, le sel et écraser au pilon pour obtenir une pâte

Dans un plat à four creux, mettre le rôti et enduire viande avec la ½ de la marinade

Couvrir avec un film alimentaire et mariner 6 h au réfrigérateur

Sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la mettre au four

Enfourner et dorer la viande 20 mn à 210º - th.7 en retournant la viande de temps en temps et en badigeonnant avec le reste de la marinade

Retirer la viande et refroidir 1 h enveloppée dans une feuille de papier d’aluminium

Peler la carotte, le navet, le poireau et l’ail

Ficeler le bouquet garni ( coriandre, laurier, citronnelle )

Peler l’oignon et piquer le clou de girofle

Dans le bouillon de cuisson du rôti, mettre les carottes, le navet, le poireau et cuire 20 mn

Épépiner le poivron

Bien égoutter et hacher les légumes cuits

Couper le poivron en brunoise

Nettoyer et hacher les champignons

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les 2 gousses d’ail, l’oignon et l’ail cuits et revenir 2 mn en remuant à feu doux

Ajouter les champignons, le poivron, mélanger et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les tomates et le jus, le curcuma, le sucre, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn en remuant de temps en temps à feu doux et en ajoutant un peu d’eau, si besoin

Couper des fines tranches de rôti

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles 5 mn à petits bouillons et égoutter

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer les tranches de rôti

Servir les nouilles, napper de sauce et accompagner de tranches de rôti poêlées

Roti de porc poêlé et nouilles de blé à la chinoise