Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de paris
  • 3 brins de persil
  • 1 oignon blanc nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de moutarde forte ou à l’ancienne
  • 1 citron
  • 4 c. à s. de vin blanc sec
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Presser le citron

Peler et hacher l’oignon échalotes et le persil

Peler et presser l’ail

Couper le pied terreux, rincer brièvement, sécher et couper les champignons en 4

Dans un saladier, mettre les champignons, verser le jus de citron, ajouter l’ail, l’oignon, le persil, la moutarde, le poivre, le sel et mélanger délicatement

Verser le vin blanc, l’huile d’olive et mélanger délicatement

Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur

  • 3 betteraves rouges
  • 1 c. à s. d’amandes effilées
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 1 c. à s. de persil
  • ½ c. à c. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les betteraves en dés de 1 cm

Peler et hacher les échalotes

Hacher finement la ciboulette et le persil

Dans un saladier, mettre les amandes, les échalotes, les herbes, le sirop d’érable, le vinaigre, l’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger la vinaigrette

Ajouter les dés de betteraves et mélanger

Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur

  • 400 g de haricots verts
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. d’huile de noix
  • 2 c. à s. d’huile de d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Effiler et rincer les haricots verts

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plonger les haricots verts, cuire 15 mn, égoutter et rafraîchir dans un saladier d’eau glacée

Peler, couper en fines rondelles et détacher les anneaux des oignons

Peler et presser l’ail

Hacher finement le persil

Dans un saladier, l’ail, les oignons, le persil, le soja, le vinaigre de cidre, le poivre, le piment, le sel, les 2 huiles et mélanger vivement

Ajouter les haricots et mélanger délicatement

Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur

Dans des grandes assiettes, servir les salades de champignons, betteraves et haricots verts conjointement

Salade mixte de champignons, betteraves et haricots verts