Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de champignons de paris
- 3 brins de persil
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de moutarde forte ou à l’ancienne
- 1 citron
- 4 c. à s. de vin blanc sec
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser le citron
Peler et hacher l’oignon échalotes et le persil
Peler et presser l’ail
Couper le pied terreux, rincer brièvement, sécher et couper les champignons en 4
Dans un saladier, mettre les champignons, verser le jus de citron, ajouter l’ail, l’oignon, le persil, la moutarde, le poivre, le sel et mélanger délicatement
Verser le vin blanc, l’huile d’olive et mélanger délicatement
Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur
- 3 betteraves rouges
- 1 c. à s. d’amandes effilées
- 2 échalotes
- 1 c. à s. de ciboulette
- 1 c. à s. de persil
- ½ c. à c. de sirop d’érable
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les betteraves en dés de 1 cm
Peler et hacher les échalotes
Hacher finement la ciboulette et le persil
Dans un saladier, mettre les amandes, les échalotes, les herbes, le sirop d’érable, le vinaigre, l’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger la vinaigrette
Ajouter les dés de betteraves et mélanger
Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur
- 400 g de haricots verts
- 2 oignons blancs nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 1 c. à s. de sauce soja
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. d’huile de noix
- 2 c. à s. d’huile de d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Effiler et rincer les haricots verts
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plonger les haricots verts, cuire 15 mn, égoutter et rafraîchir dans un saladier d’eau glacée
Peler, couper en fines rondelles et détacher les anneaux des oignons
Peler et presser l’ail
Hacher finement le persil
Dans un saladier, l’ail, les oignons, le persil, le soja, le vinaigre de cidre, le poivre, le piment, le sel, les 2 huiles et mélanger vivement
Ajouter les haricots et mélanger délicatement
Couvrir d’un film alimentaire et reposer au réfrigérateur
Dans des grandes assiettes, servir les salades de champignons, betteraves et haricots verts conjointement