Tournedos sautés et cœur de céleri poêlés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de viande de boeuf ( 175 g x 4 )
- 4 bandes de barde
- 4 coeurs de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de coriandre en poudre
- 4 c. à s. de beurre
- 2 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Débarrasser le pied de céleri des grosses branches ( réserver pour une autre recette )
Dans une marmite d’eau bouillante, blanchir les cœurs de céleri et les rondelles de carottes 5 mn, égoutter et refroidir sous l’eau froide
Peler et hacher l’oignon
Peler et presser l’ail
Dans une poêle sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à c. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et suer 3 mn à feu doux à couvert et remuant de temps en temps
Ajouter le curcuma, le gingembre, l’ail, la coriandre et mélanger 1 mn
Ajouter le céleri, les carottes, le poivre, le sel, 4 c. à s. d’eau et cuire 12 mn à couvert à feu moyen
Découvrir, couper chaque cœur de céleri en 2 dans la longueur et évaporer le liquide à feu doux
Tailler 4 tournedos dans le rôti, barder la viande et lier avec une ficelle
Dans une sauteuse, fondre 3 c. à s. de beurre, 1 c. à c. d’huile et colorer légèrement le beurre
Poivrer et saler une face juste avant la cuisson
Saisir 3 mn à feu vif sur une face pour marquer et retirer les bardes
Réduire le feu pour ne pas brûler le beurre
Retourner et assaisonner l’autre face et cuire 3 mn
Avec une paire de pinces, colorer les flancs
Poser les tournedos à nouveau dans la sauteuse
Retourner régulièrement les tournedos et arroser de beurre pour nourrir la viande
Une fois atteint le degré de cuisson souhaité, bleu, saignant ou à point retirer la viande du feu
Dans des assiettes chaudes, servir les tournedos avec des ½ cœur de céleri braisés