Filets de merlan à la grecquea

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan
  • 3 tranches épaisses de jambon serrano
  • 4 brins de persil
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 yaourts grecs nature
  • 5 c. à s. de fromage râpé
  • 3 oeufs durs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau, durcir les œufs, écaler, couper en rondelles et réserver

Peler et hacher l’oignon

Couper le jambon en fines lanières

Hacher le persil

Sécher, poivrer et saler les filets de merlan

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, frire le poisson et réserver

Ajouter l’oignon, le persil, le jambon, le vin blanc, le poivre, le sel et pocher 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans un plat à four, verser la sauce, déposer les filets et napper avec les yaourts grecs, couvrir de rondelles d’œufs durs et recouvrir de fromage râpé

Enfourner et gratiner 15 mn

Servir le plat sur la table et répartir les filets de merlan accompagnés de pommes de terre sautées

Filets de merlan à la grecque2