La Duxelles de champignons non utilisée peut se conserver 3 jours au réfrigérateur et même se congeler…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 150 g de riz
  • 100 g de lardons naturels ou fumés
  • 125 g de champignons de paris
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de beurre
  • ½ c. à c. de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de curry jaune
  • 75 g de fromage râpé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper - Couper les pieds terreux, passer rapidement sous un filet d’eau tiède pour laver, égoutter et sécher les champignons

Tailler les champignons en lamelles fines à la mandoline et hacher au couteau

Dans un saladier, mettre les champignons et arroser de jus de citron en mélangeant bien

Peler et hacher l’échalote finement

Préparer une Duxelles de champignons

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l’échalote, le poivre, le sel et cuire 1 mn sans coloration

Ajouter les champignons, saler à nouveau, bien mélanger et couvrir 1 mn

Découvrir et cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout le liquide rendu par les champignons soit évaporé

Hacher finement le persil

Hors du feu, ajouter le persil et mélanger

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn, égoutter et réserver

Laver, sécher et couper un chapeau aux tomates

Avec une c. à c. évider les tomates, saler l’intérieur et dégorger à l’envers dans un égouttoir

Éliminer les pepins, hacher et réserver la pulpe

Couper les poivrons rouges avec la queue en 2 dans la longueur, épépiner et retirer les membranes blanches

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une poêle, chauffer ½ c. à s. d’huile et dorer les lardons

Ajouter l’oignon et revenir 1 mn en remuant

Ajouter la pulpe des tomates, l’ail, le curry, le poivre, le sel, mélanger et revenir 2 mn en remuant de temps en temps

Ajouter le riz, 4 c. à c. de Duxelles de champignons, mélanger et revenir 3 mn en remuant

Farcir les tomates

Dans un plat à four huilé, disposer les tomates, verser un filet d’huile sur les tomates et saupoudrer de fromage râpé

Repartir le reste de la farce autour des tomates

Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6

Déposer les chapeaux sur les tomates et cuire 5 mn à 180º - th.6

Servir les tomates farcies au riz et lardons au curry avec une salade

Tomates farcies au riz et lardons au curry