La couleur sombre vient des pruneaux...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g d’épaule d’agneau dégraissée en cubes
  • 300 g de semoule grains moyens
  • 200 g de pois chiches pré trempés 24 h
  • 12 pruneaux
  • 12 abricots secs
  • 2 ½ c. à s. de raisins secs
  • 1 c. à s. d’amandes effilées
  • 8 carottes fanes
  • 4 navets nouveaux
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 petites courgettes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 200 g de fèves écossées
  • 8 pommes de terre grenaille nouvelles
  • 3 gousses d’ail
  • 8 brins de coriandre
  • 2 c. à s. de ras el hanout
  • 1 c. à c. de harissa
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, mettre les abricots, les raisins, couvrir d’eau chaude et gonfler 10 mn

Retirer 1 c. à s. de raisins gonflés et réserver dans un bol

Laver et brosser soigneusement les légumes nouveaux

Couper les légumes en grosses rondelles ou en 2

Epépiner et couper les poivrons en 4 dans la longueur

Peler et couper l’ail en 2

Effiler et couper le céleri en tronçons

Lier les brins de coriandre

Dans un couscoussier, chauffer 2 litres d’eau, ajouter la viande, les épices, l’ail et mijoter 25 mn à feu moyen

Ajouter les légumes, le contenu du saladier de fruits secs et son eau et cuire 15 mn

Retirer les légumes et réserver au chaud

Réduire le bouillon de ½ à gros bouillon pour moitié pour concentrer les arômes

Préparer la semoule de couscous selon la méthode traditionnelle ( voir couscous tunisien traditionnel sur ce blog ) ou …

… Porter 325 ml d’eau à ébullition

Dans un saladier, mettre la semoule, le sel et mélanger

Ajouter les raisins réservés, les amandes et mélanger

Verser l’eau bouillante, sans mélanger, couvrir et gonfler la semoule 12 mn à couvert ( sans toucher )

Découvrir, arroser la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette

Couvrir et réchauffer 2 mn au four à microondes

Réchauffer les légumes dans le bouillon réduit

Dans un plat le couscous, disposer la semoule en cône au centre et répartir la viande, les légumes et les fruits secs autour

Arroser du bouillon épicé sur la semoule ou verser dans un saladier pour arroser le couscous, à volonté

Couscous d’agneau aux fruits secs et légumes nouveaux