Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bavettes
  • 10 échalotes
  • 250 ml de vin rouge
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement les échalotes

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter les échalotes et revenir 6 mn à feu moyen sans colorer

Verser le vin rouge, le poivre, le sel et cuire 2 mn à feu moyen pour que l’alcool s’évapore

Couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Retirer le couvercle, réduire la sauce 5 mn de ½ et réserver au chaud

Poivrer et saler les bavettes à température ambiante depuis 30 mn

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive à feu fort et cuire les bavettes 2 mn de chaque côté ( cuisson saignante ) ou 3 mn de chaque côté ( cuisson à point )

Servir les bavettes à l’échalote avec la sauce à l’échalote dans une saucière et accompagner de frites et de haricots verts 

Bavette à l’échalote