Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de tripes de bœuf
  • 1 c. à s. de vinaigre pour laver les tripes
  • 300 g de semoule grains moyen
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 1250 ml d’eau
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de 4 épices
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Poivre en grains
  • Sel

Blanchir les tripes

Couper les tripes en petits carrés de 2 cm avec des ciseaux

Dans un saladier, mettre les tripes, verser de l’eau, 1 c. à s. de vinaigre et tremper 30 mn en remuant de temps en temps

Dans une casserole, porter 1 litre d’eau à ébullition, ajouter les tripes, porter à nouveau 5 mn à ébullition et égoutter les tripes

Peler, piquer un oignon de clou de girofle et hacher les autres

Peler et couper les carottes en biseau

Peler l’ail

Dans une cocotte en fonte avec un couvercle, mettre l’oignon piqué de clou de girofle, les oignons hachés, les carottes en rondelles, les tripes, l’ail entier, le fond de veau, l’eau, le poivre et peu de sel

Couvrir et enfourner 4½ h à 165º - th.5/6

Dans un grand saladier, verser 325 ml d’eau bouillante, le sel et mélanger

Verser la semoule, mélanger, couvrir le saladier et gonfler la semoule 8 mn

Retirer le couvercle, verser un bon filet d’huile d’olive et détacher les grains avec une fourchette

Couvrir le saladier et réchauffer 2 mn au four à microondes

Ajouter du vinaigre d'alcool coloré aux tripes juste avant de servir et mélanger

Dans un plat de service, réaliser un cône avec la semoule, former un puits au centre et verser les tripes et arroser de bouillon de cuisson des tripes

Tripes à la semoule