Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ou 8 endives selon la taille
- 4 saucisses fumée à cuire
- 200 ml crème liquide
- 4 c. à s. de vin blanc sec
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les saucisses sans les piquer, réduire le feu, bouillir 15 mn dans de l’eau frémissante non salée, égoutter et réserver
Eliminer les feuilles jaunies des endives et éliminer un cône de chair à la base de chaque endive pour diminuer l’amertume avec la pointe d’un couteau
Emincer les endives en tronçons de 1 cm
Couper les saucisses en rondelles de 3 cm
Dans une sauteuse, revenir les tranches 2 mn sans matière grasse
Ajouter les endives et cuire 2 mn à feu vif en remuant
Ajouter le vin blanc, 100 ml d’eau, le poivre, le sel et cuire 15 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter la crème et la moutarde, mélanger et mijoter 5 mn à découvert
Servir la fondue d’endives aux saucisses fumées avec des pommes de terre vapeur