Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses fumées
  • ½ chou
  • 3 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 1 fenouil
  • 200 g de céleri boule rave
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 8 jeunes carottes
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à c. de coriandre
  • ¼ c. à c. de noix de muscade moulue
  • 3 cm de bâton de cannelle ou ½ c. à s. en poudre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons et l’ail finement

Peler, rincer et couper le poireau en julienne

Effiler et couper le céleri en petits tronçons

Eliminer les cosses jaunies et couper le fenouil en 4

Peler les carottes

Peler et couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon la taille

Peler et couper le céleri en lamelles

Peler et couper la citronnelle en 3

Couper le ½ chou en 4, éliminer le trognon, détacher feuille par feuille et rincer

Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les saucisses et cuire 10 mn

Ajouter le chou, le cumin et blanchir 10 mn

Rafraîchir à l’eau froide et égoutter

Retirer les saucisses

Dans un bol, mettre les épices ( curcuma, coriande, cannelle, muscade ), le sel, le poivre, ajouter 1 c. à s. d’eau chaude et delayer

Dans une cocotte, chauffer 4 c. à s. d’huile à feu doux, disposer une couche d’oignons, d’ail et les branches de céleri

Une couche de poireau, les ¼ de fenouil et le céleri rave

Ajouter les saucisses

Une couche de chou, les carottes, les pommes de terre, la citronnelle

Verser le contenu du bol sur les légumes, 750 ml d’eau et mijoter 1 h à feu doux

Servir les légumes l’orientale avec les saucisses fumées

Potée orientale et saucisses fumées