Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 potimarrons ou 4 petits ( 2 x 400 g )
  • 400 g de boudin noir
  • 3 pommes de terre
  • 1 pomme
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 2 c. à s. d’huile de noix
  • Poivre
  • Sel

Nettoyer, essuyer et couper un potimarron en 2

Avec une c. à s. éliminer les graines et vider la chair du potimarron en évitant de le percer

Répéter l’opération avec les autres ½ potimarron

Peler et presser l’ail

Peler et hacher finement les oignons

Peler et couper les pommes de terre en dés

Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés

Hacher la chair des potimarrons

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel et mijoter 5 mn à feu doux

Ajouter l’ail, les morceaux de potimarron, de pommes de terre, de pommes, 4 c. à s. d’eau et mélanger

Couvrir et fondre lentement les morceaux à feu très doux jusqu’à ce que tout soit cuits, en remuant de temps en temps pour empêcher de coller au fond

Dans un saladier, verser le contenu de la sauteuse et écraser à la fourchette

Ajouter la crème, le poivre, le sel, mélanger et réserver

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre ou d’huile, ajouter le boudin et cuire 8 mn à feu moyen le retournant souvent

Retirer la peau, couper le boudin noir en gros dés et saupoudrer de piment

Dans le saladier, ajouter les boudins et mélanger

Dans un plat, mettre les ½ potimarrons et farcir de purée au boudin

Enfourner et gratiner 10 mn à 180° - th.6

Servir les potimarrons et pommes de terre au boudin noir et aux oignons bien chaud et accompagner de châtaignes poêlées

Potimarron et 2 pommes au boudin noir et aux oignons2