Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc ( 800 g )
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à s. de mélange 5 épices ( cannelle, fenouil, badiane, clou de girofle et poivre de Sichuan )
- 3 oignons
- 2 aubergines
- 2 c. à s. de poudre de colombo (coriandre, piment, ail, curcuma )
- ¼ c. à c. de piment
- 200 ml de rhum brun
- 2 citrons verts
- 2 c. à s. de raisins secs
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 250 g de riz créole
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de curcuma ou 5 brins de safran
- 4 c. à s. d’huile vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon
Peler et presser l’ail
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter le riz et nacrer en remuant
Ajouter l’ail, le poivre, le sel et mélanger
Mouiller avec 600 ml d’eau bouillante, couvrir, cuire 20 mn en remuant de temps en temps et réserver au chaud
Peler et presser l’ail
Dans un bol, mettre 4 gousses d’ail, le 5 épices, le poivre, le sel et mélanger
Dans une marmite, mettre le rôti de porc et « masser » avec le mélange
Fondre le beurre avec l’huile à feu vif et colorer le rôti sur toutes les faces
Couvrir et cuire 20 mn à feu moyen en retournant de temps en temps et en arrosant
Retirer du feu et réserver au chaud à couvert
Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau et réhydrater
Presser le citron vert
Peler et hacher les oignons
Ebouter et couper les aubergines en dés
Dans une marmite, mettre les oignons, les aubergines, la poudre de Colombo, le piment, mélanger et blondir légèrement
Ajouter de l’eau et mijoter 12 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps
Mettre le rôti au milieu des aubergines, ajouter les raisins et le jus d'un citron vert
Dans une petite casserole, chauffer le rhum et flamber
Verser le rhum en feu sur le rôti et mélanger jusqu’à éteindre les flammes
Couvrir et réserver au chaud
Couper le rôti en fines tranches
Dans chaque assiette chaude, étendre un lit de riz créole, arroser de sauce aux aubergines, déposer 1 ou 2 tranches de rôti, arroser de sauce onctueuse et servir brûlant