Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc ( 800 g )
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de mélange 5 épices ( cannelle, fenouil, badiane, clou de girofle et poivre de Sichuan )
  • 3 oignons
  • 2 aubergines
  • 2 c. à s. de poudre de colombo (coriandre, piment, ail, curcuma )
  • ¼ c. à c. de piment
  • 200 ml de rhum brun
  • 2 citrons verts
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 250 g de riz créole
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de curcuma ou 5 brins de safran
  • 4 c. à s. d’huile vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon

Peler et presser l’ail

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter le riz et nacrer en remuant

Ajouter l’ail, le poivre, le sel et mélanger

Mouiller avec 600 ml d’eau bouillante, couvrir, cuire 20 mn en remuant de temps en temps et réserver au chaud

Peler et presser l’ail

Dans un bol, mettre 4 gousses d’ail, le 5 épices, le poivre, le sel et mélanger

Dans une marmite, mettre le rôti de porc et « masser » avec le mélange

Fondre le beurre avec l’huile à feu vif et colorer le rôti sur toutes les faces

Couvrir et cuire 20 mn à feu moyen en retournant de temps en temps et en arrosant

Retirer du feu et réserver au chaud à couvert

Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau et réhydrater

Presser le citron vert

Peler et hacher les oignons

Ebouter et couper les aubergines en dés

Dans une marmite, mettre les oignons, les aubergines, la poudre de Colombo, le piment, mélanger et blondir légèrement

Ajouter de l’eau et mijoter 12 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps

Mettre le rôti au milieu des aubergines, ajouter les raisins et le jus d'un citron vert

Dans une petite casserole, chauffer le rhum et flamber

Verser le rhum en feu sur le rôti et mélanger jusqu’à éteindre les flammes

Couvrir et réserver au chaud

Couper le rôti en fines tranches

Dans chaque assiette chaude, étendre un lit de riz créole, arroser de sauce aux aubergines, déposer 1 ou 2 tranches de rôti, arroser de sauce onctueuse et servir brûlant

Rôti de porc et colombo des îles au riz