Coquille de saint jacques et de lotte aux champignons gratinée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix de st jacques
- 1 petite queue de lotte
- 300 g de champignons
- 2 blancs de poireau
- 2 c. à s. de farine
- 250 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 50 g de parmesan
- 100 g de fromage râpé
- 4 c. à s. de chapelure
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
- 4 croissants ou pastilles pour la décoration ( épicerie )
Préchauffer le four à 200º - th.6/7
Couper la queue de lotte en petits dés
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, cuire les dés de lotte à feu moyen en remuant pour ne pas dorer, poivrer, saler et réserver sur du papier absorbant
Peler et couper les blancs de poireaux en fines rondelles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les rondelles de poireaux, le poivre, le sel et revenir 5 mn à feu doux
Ajouter et saisir les noix de st jacques 3 mn en remuant pour dorer
Essuyer les champignons et couper en petits morceaux
Dans un saladier, mettre le lait et réchauffer 3 mn au four à microondes
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger 2 mn au fouet
Verser le lait chaud et fouetter 5 mn à feu moyen à petits bouillons pour épaissir la béchamel
Ajouter la noix de muscade, le parmesan, fouetter et retirer du feu
Dans des coquilles st jacques ou un plat à gratin, mettre la ½ des dés de lotte, les noix de st jacques, repartir les poireaux et les ¾ des champignons
Ajouter le reste de lotte, les champignons restants et recouvrir de béchamel
Parsemer de fromage râpé et de chapelure
Enfourner et gratiner 30 mn
Servir les coquilles de saint jacques et de lotte aux champignons dès la sortie du four