Noix de st jacques et champignons à la reine et pommes de terre dauphinoises
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 noix de st jacques
- 12 petits champignons de Paris
- 3 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de beurre
- 300 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 1 c. à s. de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 750 g de pommes de terre fondantes
- 3 gousses d'ail
- 75 g de crème fraîche entière épaisse
- 1 c. à s. de beurre froid
- 300 ml de lait entier
- 2 pincées noix de muscade
- Poivre de Madagascar
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles très fines à la mandoline ( 1 mm )
Peler et presser l’ail
Dans un bol, mettre l’ail, la crème, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger
Dans un moule à gratin assez haut huilé, disposer une couche de 1/5ème des pommes de terre
Verser ¼ de la crème à l’ail, 5 miettes de beurre avec un économe
Recouvrir de 1/5ème de pommes de terre et répéter 3 fois l’opération jusqu'à la fin des pommes de terre
Sur la dernière couche de pommes de terre, déposer des miettes de beurre et saler
Verser le lait sur les pommes de terre de façon qu'il remplisse bien dans tous les interstices entre les pommes de terre
Sur la grille du four recouverte de papier aluminium en bas du four, déposer le plat et cuire 1 ½ h à feu doux en pressant sur les pommes de terre avec une spatule au bout de 30 minutes pour faire remonter du lait
Reposer le gratin 20 mn dans le four éteint et entrebâillé
Dans une casserole, fondre 3 c. à s. de beurre à feu doux, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire 1 mn à feu moyen sans cesser de fouetter pour faire « un roux »
Ajouter le lait, la crème, la noix de muscade, le sel en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition pour obtenir une consistance épaisse et crémeuse
Retirer la casserole du feu
Laver et couper les champignons en petits morceaux
Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre avec l’huile d’olive et revenir les champignons à feu moyen à découvert pour éliminer l’eau rendue
Ajouter 1 c. à s. de beurre et poêler les noix de st jacques à feu moyen 3 mn, poivrer et saler
Verser le contenu de la poêle dans la béchamel, mélanger et réchauffer 2 mn
Avec un emporte-pièce, découper des cercles de gratin dauphinois et disposer au centre ses assiettes
Entourer de noix de st jacques aux champignons et servir bien chaud