Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 noix de st jacques
  • 12 petits champignons de Paris
  • 3 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de beurre
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

 

  • 750 g de pommes de terre fondantes
  • 3 gousses d'ail
  • 75 g de crème fraîche entière épaisse
  • 1 c. à s. de beurre froid
  • 300 ml de lait entier
  • 2 pincées noix de muscade
  • Poivre de Madagascar
  • Sel

Préchauffer le four à 180° - th.6

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles très fines à la mandoline ( 1 mm )

Peler et presser l’ail

Dans un bol, mettre l’ail, la crème, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger

Dans un moule à gratin assez haut huilé, disposer une couche de 1/5ème des pommes de terre

Verser ¼ de la crème à l’ail, 5 miettes de beurre avec un économe

Recouvrir de 1/5ème de pommes de terre et répéter 3 fois l’opération jusqu'à la fin des pommes de terre

Sur la dernière couche de pommes de terre, déposer des miettes de beurre et saler

Verser le lait sur les pommes de terre de façon qu'il remplisse bien dans tous les interstices entre les pommes de terre

Sur la grille du four recouverte de papier aluminium en bas du four, déposer le plat et cuire 1 ½ h à feu doux en pressant sur les pommes de terre avec une spatule au bout de 30 minutes pour faire remonter du lait

Reposer le gratin 20 mn dans le four éteint et entrebâillé

Dans une casserole, fondre 3 c. à s. de beurre à feu doux, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire 1 mn à feu moyen sans cesser de fouetter pour faire « un roux »

Ajouter le lait, la crème, la noix de muscade, le sel en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition pour obtenir une consistance épaisse et crémeuse

Retirer la casserole du feu

Laver et couper les champignons en petits morceaux

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre avec l’huile d’olive et revenir les champignons à feu moyen à découvert pour éliminer l’eau rendue

Ajouter 1 c. à s. de beurre et poêler les noix de st jacques à feu moyen 3 mn, poivrer et saler

Verser le contenu de la poêle dans la béchamel, mélanger et réchauffer 2 mn

Avec un emporte-pièce, découper des cercles de gratin dauphinois et disposer au centre ses assiettes

Entourer de noix de st jacques aux champignons et servir bien chaud

Noix de st jacques et champignons à la reine et pommes de terre dauphinoises