Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de graines de couscous moyennes
  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 8 merguez d’agneau
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 1 courgette
  • 200 g de pois chiches pré trempés
  • 1 coeur de céleri branche
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 425 ml d’eau bouillante
  • 3 c. à s. de ras al hanout
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de harissa ou de piment
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondron
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons et l’ail

Peler et couper les carottes et les navets en cubes

Couper le cœur de céleri en morceaux

Ebouter et couper la courgette en cubes

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le poulet sur toutes les faces et réserver

Ajouter les oignons, le sel et revenir 3 mn à feu doux en remuant sans colorer

Verser 2 litres d’eau, ajouter l’ail, le concentré de tomate, le paprika, le ras la hanout le gingembre, la harissa, le poivre, mélanger et porter à frémissements

Ajouter les carottes, les navets, le céleri, le poulet et cuire 30 mn à feu moyen

Ajouter les pois chiches, la courgette et cuire 20 mn

Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau chaude, recouvrir avec une assiette et réhydrater 10 mn

Porter 425 ml d’eau à ébullition

Dans un saladier, mettre la semoule, le sel et mélanger

Ajouter les raisins et mélanger

Verser l’eau, sans mélanger, couvrir et gonfler la semoule 12 mn à couvert ( sans toucher )

Découvrir, arroser la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette

Couvrir et réchauffer 2 mn au four à microondes

Attention de ne pas percer les merguez pendant la cuisson pour ne pas les assécher

Chauffer une sauteuse, sans ajouter de matière grasse et sans piquer, déposer les merguez

Cuire les merguez à couvert 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement sans percer

Passer à feu vif, retirer le couvercle, et griller 5 mn sur toutes les faces

Dans un grand plat à couscous, dresser la semoule en dôme et entourer des légumes et des cuisses de poulet

Dans un saladier, servir le bouillon et dans un bol, du bouillon avec de la harissa délayée

Servir la semoule, les légumes, le poulet et accompagner le couscous de merguez

Couscous kabyle aux légumes et poulet aux merguez d’agneau