Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 joues de porc
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. ou 2 cm de gingembre
  • 2 c. à s. de coriandre
  • 4 c. à s. de moutarde forte
  • 2 ½ c. à s. de curry jaune
  • 1 cube de bouillon de porc ou de volailles
  • 75 ml de vin blanc sec ( 5 c. à s. )
  • 250 ml de crème fraîche
  • ½ c. à c. de paprika fort ( facultatif )
  • 150 ml de crème fraîche ou de lait de coco
  • 2 c. à s. de saindoux
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les oignons en rondelles

Peler et presser l’ail

Émonder, épépiner et hacher finement les tomates

Effeuiller et hacher la coriandre

Dans un plat creux, mettre les joues, le vinaigre, le curcuma et mariner 2 h

Dans une marmite, fondre le saindoux, dorer les joues sur toutes les faces et réserver

Ajouter les oignons, la marinade, le gingembre, les tomates et revenir 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter l’ail, la moutarde, 2 c. à s. de curry jaune, le paprika, le poivre, le sel et mélanger

Mixer

Ajouter la viande et mélanger pour bien enduire la viande

Verser de l'eau à ¾ de la hauteur, le vin blanc, émietter le cube de bouillon et mélanger en grattant les sucs

Couvrir et cuire 45 mn à couvert à feu moyen

Découvrir et cuire 15 mn à feu doux pour que la sauce épaississe

Ajouter la crème et/ou le lait de coco, saupoudrer ½ c. à s. de curry et bien mélanger

Couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Sans ouvrir, mettre la cocotte dans le four chaud pour que les joues soient bien confites et réserver 30 mn

Servir les joues de porc au curry saupoudrées de coriandre hachée avec des tagliatelle du riz basmati

Joues de porc au curry