Gratin de poulet aux pommes de terre et chou-fleur et sauce à la pomme au curry (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 175 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 5 c. à s. de bouillon de volailles
  • 100 ml de crème
  • 2 c. à s. de curry
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le blanc de pouleten lanières

Peler et hacher les oignons et l’ail

Peler les pommes de terre

Détacher les bouquets de chou-fleur

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le chou-fleur et cuire 10 mn à la vapeur

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter 1 oignon, l’ail, les lardons, le poivre, le sel, revenir 5 mn à feu moyen à couvert et réserver dans une assiette

Ajouter 2 c. à s. d’huile, le poulet, le poivre, le sel, dorer 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter les lardons, les oignons, mélanger et réserver

Peler et couper la pomme en 4, épépiner et tailler en dés

Peler et couper la banane en fines tranches

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter 1 oignon, le sel et pocher 5 mn à couvert à feu moyen

Ajouter la pomme et la banane et revenir 5 mn en remuant

Ajouter 2 c. à s. de farine, le bouillon, le curry et mijoter 10 mn à feu moyen en remuant

Retirer du feu et mixer 5 mn jusqu’à obtenir une crème

Ajouter le sel, la crème et fouetter à nouveau pour obtenir un mélange homogène

Couper les pommes de terre en tranches ( 1 cm )

Couper les bouquets de chou-fleur en 2

Dans un plat à gratin, étaler un lit de pommes de terre et déposer le chou-fleur

Couvrir avec la ½ de la préparation poulet, oignons, lardons et recommencer l’opération

Verser la crème au curry

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6

Servir le gratin de poulet aux pommes de terre et chou-fleur et sauce à la pomme au curry aussitôt

Gratin de poulet aux pommes de terre et chou-fleur et sauce à la pomme au curry (2)