Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou rouge
  • 9 grains de poivre
  • 12 baies de genièvre
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • 6 feuilles de laurier frais
  • 400 ml de vinaigre
  • 2 c. à s. de cassonade
  • Sel

Eliminer les feuilles flétries, le trognon et les grosses côtes et couper le chou en lamelles

Laver rapidement sous le robinet, égoutter, saupoudrer de sel fin et mariner 12 h

Egoutter le chou et sécher dans un linge

Dans un bocal, mettre une couche de ¼ du chou et tasser pour éliminer l’air

Ajouter 1/3 des baies de genièvre, 2 feuilles de laurier, 3 grains de poivre, une pincée de cannelle et recouvrir avec ¼ du chou et poursuivre l’opération en terminant par le chou

Dans une casserole, mettre le vinaigre, la cassonade et porter à ébullition

Verser le vinaigre tiédi dans le bocal pour couvrir le chou

Attendre que le vinaigre arrive au fond du bocal et verser à nouveau du vinaigre

Fermer le bocal et mariner 48 h

Servir le chou rouge mariné au vinaigre et aux épices avec de la charcuterie, des poissons ou des viandes froides

Chou rouge mariné au vinaigre et aux épices