Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de viande de porc haché
- 250 g de viande de bœuf haché
- 2 tranches de pain sans croûte
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 4 gousses d’ail
- 250 g de pois chiches
- 300 g de pâtes torsades
- 125 ml de sauce tomate
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de cumin
- 1 piment
- Huile de friture
- Farine
- Poivre de cayenne
- Sel
Dans un grand saladier, mettre les pois chiches et couvrir très largement d’eau froide ( 3 x le volume de pois chiches ) et tremper 10 h minimum
Dans une passoire, égoutter et rincer les pois chiches
Peler l’oignon
SANS SEL
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, le laurier, le cumin, l’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition
Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau à niveau + 3 cm
Porter à nouveau à ébullition et avec une écumoire, retirer l’écume durant 5 mn
Fermer l’autocuiseur et cuire 25 mn à feu moyen
Egoutter en conservant 1 louche de bouillon
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les torsades 15 mn et égoutter
Hacher finement le persil
Peler et presser 2 gousses d’ail
Dans un bol, tremper le pain avec le lait
Dans un saladier, mettre la viande, l’œuf, le persil, l’ail, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le pain trempé et avec les mains huilées, mélanger
Couvrir avec du papier film et reposer la viande 2 h au réfrigérateur
Réaliser des petites boulettes de viande et fariner dans une assiette
Dans une poêle, chauffer 2 cm d’huile et frire les boulettes
Peler et presser 2 gousses d’ail
Dans une sauteuse, verser la sauce tomate, ajouter le poivre, le piment, l’ail et chauffer à feu doux en remuant de temps en temps
Au fur et à mesure que les boulettes sont dorées, mettre dans la sauce et mijoter à feu doux
Ajouter les pois chiches et 1 louche de bouillon de cuisson et cuire 20 mn
Ajouter les torsades et mélanger
Reposer 10 mn à couvert
Servir le ragoût de boulettes de viande aux pois chiches et pâtes à la sauce piquante bien chaud