Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de jarret de veau coupé en cubes
- 2 cives ou oignons nouveaux
- 6 carottes nouvelles
- 1 courgette
- 200 g de petits pois
- 6 bouquets de chou-fleur
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 piment
- 1 tomate
- 6 pommes de terre
- 1 citron confit
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’épices à tajine ou de ras al hanout
- 1 pincée de safran
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 pincée de paprika fort
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les gousses d’ail et les cives
Rincer et sécher soigneusement les morceaux de veau
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Hacher le persil et la coriandre
Couper la courgette en batônnets
Dans un tajine, chauffer l’huile d’olive, ajouter le veau, l’oignon, le persil, le gingembre, l’ail, le safran, le curcuma, les épices à tajine, les paprikas, le piment, le poivre, le sel, verser de l’eau à mi-hauteur et porter à ébullition à feu doux
Couvrir et cuire 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans un plat creux, réserver la viande, les épices et le bouillon
Peler et couper les pommes de terre et les carottes en rondelles
Couper la tête de la tomate
Épépiner et couper les poivrons en lanières
Rincer le citron confit, retirer la pulpe et couper l’écorce en lamelles
Dans le tajine, repartir les rondelles de pommes de terre
Recouvrir de lanières de poivrons et de rondelles de carottes
Ajouter tous les légumes, le citron confit, la coriandre
Répartir les cubes de veau, disposer la tomate et cuire 15 mn, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres, sans s’écraser et la sauce onctueuse
Servir le tajine de veau aux légumes aussitôt dans le plat et accompagné de semoule de couscous