Croque-monsieur au jambon serrano et tortilla de morue pour un tête à tête TV
Tortilla de pomme de terre à la morue
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de miettes de morue dessalée
- 1 grosse pomme de terre
- 1 poivron vert
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Peler et hacher finement les échalotes
Peler et couper la pomme de terre en 4 puis en fines lamelles ( ½ cm )
Eliminer les éventuelles arêtes du poisson
Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile, repartir la pomme de terre en séparant les tranches, ajouter 1 pincée de sel et cuire 20 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps
Retirer avec une écumoire et égoutter la pomme de terre sur du papier absorbant
Ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive, les échalotes, le poivron et revenir 3 mn à feu doux à couvert
Ajouter la morue et revenir 5 mn en remuant
Dans une passoire, verser le contenu de la poêle et égoutter pour éliminer le plus d’huile possible dans un bol
Dans un saladier, casser les œufs et fouetter
Ajouter une petite pincée de sel, la morue et la pomme de terre égouttées et mélanger délicatement
Dans la poêle, chauffer l’huile récupérée, ajouter le contenu du saladier, remuer un peu avec une cuillère en bois et cuire 1 mn à feu doux
Séparer les bords, couvrir la poêle avec un plat de plus grand diamètre et retourner
Glisser la tortilla à nouveau pour cuire l’autre face (+ ou - , au goût de chacun !!! )
Servir tiède ou froid avec un filet de sauce pimentée et des olives
Croque-monsieur au jambon serrano et fromage manchego
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon serrano - jamón serrano
- 2 tranches de fromage manchego currado - vieux
- 75 g de fromage manchego semi-currado râpé
Béchamel :
- 125 ml de lait
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 petite pincée de sel
Dans une casserole, fondre le beurre
Hors du feu, ajouter la farine ( roux blanc ), mélanger et cuire 2 mn sans cesser de remuer
Ajouter le lait peu à peu en fouettant à feu doux jusqu'à obtenir une texture souple et sans grumeaux
Dès que la sauce épaissit, ajouter la noix de muscade, le poivre, un peu de sel et fouetter
Aux premiers petits bouillons, arrêter la cuisson
Tiédir
Sur les 4 tranches de pain, étendre une couche de béchamel
Sur 2 des tranches, déposer 1 tranche de jambon serrano, 1 tranche de fromage et 1 tranche de jambon serrano
Couvrir avec une tranche de pain
Sur le dessus du sandwich, étendre une autre fine couche de béchamel et répandre le fromage râpé au-dessus
Enfourner et gratiner los croques 10 mn à 210º - th.7
Servir les croques de jambon serrano et manchego gratiné avec une salade verte et 1 œuf sur le plat ou pas