Tortilla de pomme de terre à la morue

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de miettes de morue dessalée
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 poivron vert
  • 4 échalotes
  • 4 oeufs
  • 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Peler et hacher finement les échalotes

Peler et couper la pomme de terre en 4 puis en fines lamelles ( ½ cm ) 

Eliminer les éventuelles arêtes du poisson

Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile, repartir la pomme de terre en séparant les tranches, ajouter 1 pincée de sel et cuire 20 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps

Retirer avec une écumoire et égoutter la pomme de terre sur du papier absorbant

Ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive, les échalotes, le poivron et revenir 3 mn à feu doux à couvert

Ajouter la morue et revenir 5 mn en remuant

Dans une passoire, verser le contenu de la poêle et égoutter pour éliminer le plus d’huile possible dans un bol

Dans un saladier, casser les œufs et fouetter

Ajouter une petite pincée de sel, la morue et la pomme de terre égouttées et mélanger délicatement

Dans la poêle, chauffer l’huile récupérée, ajouter le contenu du saladier, remuer un peu avec une cuillère en bois et cuire 1 mn à feu doux

Séparer les bords, couvrir la poêle avec un plat de plus grand diamètre et retourner

Glisser la tortilla à nouveau pour cuire l’autre face (+ ou - , au goût de chacun !!! )

Servir tiède ou froid avec un filet de sauce pimentée et des olives

Croque-monsieur au jambon serrano et fromage manchego

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon serrano - jamón serrano
  • 2 tranches de fromage manchego currado - vieux
  • 75 g de fromage manchego semi-currado râpé

Béchamel :

  • 125 ml de lait
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 petite pincée de sel

Dans une casserole, fondre le beurre

Hors du feu, ajouter la farine ( roux blanc ), mélanger et cuire 2 mn sans cesser de remuer

Ajouter le lait peu à peu en fouettant à feu doux jusqu'à obtenir une texture souple et sans grumeaux

Dès que la sauce épaissit, ajouter la noix de muscade, le poivre, un peu de sel et fouetter

Aux premiers petits bouillons, arrêter la cuisson

Tiédir

Sur les 4 tranches de pain, étendre une couche de béchamel

Sur 2 des tranches, déposer 1 tranche de jambon serrano, 1 tranche de fromage et 1 tranche de jambon serrano

Couvrir avec une tranche de pain

Sur le dessus du sandwich, étendre une autre fine couche de béchamel et répandre le fromage râpé au-dessus

Enfourner et gratiner los croques 10 mn à 210º - th.7

Servir les croques de jambon serrano et manchego gratiné avec une salade verte et 1 œuf sur le plat ou pasCroque-monsieur au jambon serrano pour un tête à tête TV (1)

Tortilla de morue pour un tête à tête TV