Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande d’agneau hachée
- 200 g d’aiguillettes de poulet
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 4 tomates
- 1 c. à c. de paprika piquant ou doux
- 250 ml de coulis de tomates
- ½ c. à c. de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- 3 c. à s. de chapelure fine
- 3 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler l’ail
Peler et couper un oignon en 2
Peler et couper la carotte en fines rondelles
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Ajouter la carotte, le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn
Egoutter et réserver les haricots en réservant 125 ml de jus de cuisson
Peler et hacher l’échalote
Emonder, épépiner et hacher finement les tomates
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les échalotes, le sel et suer 2 mn en remuant
Ajouter les tomates, la purée de tomates, le sucre, le paprika, le jus de cuisson des haricots réservé, le poivre et compoter 5 mn à couvert à feu doux
Couper l’agneau et le poulet en morceaux
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Au hachoir à viande, hacher les viandes, l’oignon et l’ail
Préchauffer le four à 200° - th.6/7
Dans un saladier, mettre les viandes, l’ail, l’oignon, l’oeuf, le cumin, la coriandre, le poivre, le sel et mélanger intimement
Dans une assiette, étendre la chapelure
Avec les mains huilées, réaliser 16 petites boulettes en roulant immédiatement et brièvement dans la chapelure
Dans un plat à four huilé, verser les haricots, la sauce tomate et mélanger
Déposer les boulettes
Enfourner et cuire 15 mn à 150º - th.5 en retournant à mi-cuisson et réserver
Servir les boulettes d’agneau aux haricots blancs à la tomate au four avec du riz basmati