Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande d’agneau hachée
  • 200 g d’aiguillettes de poulet
  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de paprika piquant ou doux
  • 250 ml de coulis de tomates
  • ½ c. à c. de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 3 c. à s. de chapelure fine
  • 3 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler l’ail

Peler et couper un oignon en 2

Peler et couper la carotte en fines rondelles

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Ajouter la carotte, le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn

Egoutter et réserver les haricots en réservant 125 ml de jus de cuisson

Peler et hacher l’échalote

Emonder, épépiner et hacher finement les tomates

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les échalotes, le sel et suer 2 mn en remuant

Ajouter les tomates, la purée de tomates, le sucre, le paprika, le jus de cuisson des haricots réservé, le poivre et compoter 5 mn à couvert à feu doux

Couper l’agneau et le poulet en morceaux

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Au hachoir à viande, hacher les viandes, l’oignon et l’ail

Préchauffer le four à 200° - th.6/7

Dans un saladier, mettre les viandes, l’ail, l’oignon, l’oeuf, le cumin, la coriandre, le poivre, le sel et mélanger intimement

Dans une assiette, étendre la chapelure

Avec les mains huilées, réaliser 16 petites boulettes en roulant immédiatement et brièvement dans la chapelure

Dans un plat à four huilé, verser les haricots, la sauce tomate et mélanger

Déposer les boulettes

Enfourner et cuire 15 mn à 150º - th.5 en retournant à mi-cuisson et réserver

Servir les boulettes d’agneau aux haricots blancs à la tomate au four avec du riz basmati

Boulettes d’agneau aux haricots blancs au four