Le macis est obtenu de la fine couche d’une couleur rouge entourant la noix de muscade fraîche ou orange une fois séchée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de collier d'agneau ( 1 cou )
  • 400 g de semoule moyenne
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • 1 petit chou
  • 2 navets
  • 3 carottes
  • 2 tomates
  • 1 grosse courgette
  • 1 poivron vert cornu
  • ½ poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 250 g de pois chiches pré trempés
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. de ras al hanout
  • 1 c. à c. de harissa ou1 c. à c. de paprika fort
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

 8 boulettes d’agneau :

  • 600 g de viande d’agneau hachée ( épaule )
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 75 g de mie de pain rassis
  • 1 œuf
  • ½ c. à c. de macis ou fleur de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón

Dans un saladier, mettre le collier d’agneau, le ras al hanout, le paprika, le gingembre, le poivre, le sel, 2 c. à s. d’huile, mélanger, couvrir avec un film alimentaire et mariner 2 h

Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou

Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le chou, le cumin, blanchir 5 mn, égoutter et réserver

Peler et couper un oignon en 2

Peler et écraser 3 gousses d’ail

Peler les carottes, les navets

Effiler et couper la branche de céleri en 4

Fendre les poivrons en 2 et épépiner

Retirer le trognon des tomates

Ebouter et couper la courgette en gros bâtonnets

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le contenu du saladier et dorer légèrement la viande à feu doux

Ajouter le concentré de tomates, l’oignon, l’ail, 4 c. à s. d’eau, mélanger et mijoter 3 mn à couvert

A ébullition, ajouter la harissa, le laurier, le paprika, les pois chiches, mélanger et mijoter 1 ½ h

Avec des pinces, retirer la viande et réserver

Ajouter successivement les carottes, le chou, le céleri, les navets, les poivrons, la courgette, les tomates, le poivre et le sel

Cuire 30 mn à feu doux

Dans un bol, mettre la mie de pain, couvrir de lait et reposer 10 mn

Râper et presser 3 oignons pour éliminer l’eau

Peler et presser l’ail

Essorer le pain entre les mains

Dans un saladier, mettre la viande hachée, les oignons, l’ail, le pain, le poivre, le sel, le macis, la cannelle et mélanger avec les mains huilées

Former des boulettes

Dans une sauteuse, chauffer 2 cm d’huile et dorer les boulettes en les retournant

Éliminer l’huile, couvrir de bouillon de couscous, porter à ébullition et réserver hors du feu à couvert

Découvrir l’autocuiseur, ajouter la viande, les boulettes et mijoter 15 mn à feu doux

Vérifier le piquant du couscous et ajouter de la harissa, si besoin ( au goût )

Dans un bol, mettre les raisins, couvrir d’eau et gonfler 8 mn au four à microondes

Dans un saladier, mettre 2 pincées de sel, 400 g de semoule et mélanger

Verser 400 ml d’eau bouillante, les raisins et son liquide, couvrir et gonfler 10 mn

Verser un généreux filet d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette

Couvrir et réchauffer 3 mn au four à microondes

Dans un grand plat creux chaud, disposer la semoule en cône, entourer des morceaux de collier et des boulettes et disposer au-dessus les légumes

Dans un saladier, verser le bouillon de couscous pour arroser la semoule

Dans un bol, verser 1 louche bouillon, 1 c. à c. de harissa et diluer

Servir le couscous de collier d’agneau et de boulettes d’agneau avec la semoule et les légumes, accompagner du bouillon et de la harissa

Couscous de collier et de boulettes d’agneau