Couscous de collier d’agneau et de boulettes d’agneau
Le macis est obtenu de la fine couche d’une couleur rouge entourant la noix de muscade fraîche ou orange une fois séchée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 morceaux de collier d'agneau ( 1 cou )
- 400 g de semoule moyenne
- 3 c. à s. de raisins secs
- 1 petit chou
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 tomates
- 1 grosse courgette
- 1 poivron vert cornu
- ½ poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 250 g de pois chiches pré trempés
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à c. de harissa ou1 c. à c. de paprika fort
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
8 boulettes d’agneau :
- 600 g de viande d’agneau hachée ( épaule )
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 75 g de mie de pain rassis
- 1 œuf
- ½ c. à c. de macis ou fleur de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
Dans un saladier, mettre le collier d’agneau, le ras al hanout, le paprika, le gingembre, le poivre, le sel, 2 c. à s. d’huile, mélanger, couvrir avec un film alimentaire et mariner 2 h
Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou
Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le chou, le cumin, blanchir 5 mn, égoutter et réserver
Peler et couper un oignon en 2
Peler et écraser 3 gousses d’ail
Peler les carottes, les navets
Effiler et couper la branche de céleri en 4
Fendre les poivrons en 2 et épépiner
Retirer le trognon des tomates
Ebouter et couper la courgette en gros bâtonnets
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le contenu du saladier et dorer légèrement la viande à feu doux
Ajouter le concentré de tomates, l’oignon, l’ail, 4 c. à s. d’eau, mélanger et mijoter 3 mn à couvert
A ébullition, ajouter la harissa, le laurier, le paprika, les pois chiches, mélanger et mijoter 1 ½ h
Avec des pinces, retirer la viande et réserver
Ajouter successivement les carottes, le chou, le céleri, les navets, les poivrons, la courgette, les tomates, le poivre et le sel
Cuire 30 mn à feu doux
Dans un bol, mettre la mie de pain, couvrir de lait et reposer 10 mn
Râper et presser 3 oignons pour éliminer l’eau
Peler et presser l’ail
Essorer le pain entre les mains
Dans un saladier, mettre la viande hachée, les oignons, l’ail, le pain, le poivre, le sel, le macis, la cannelle et mélanger avec les mains huilées
Former des boulettes
Dans une sauteuse, chauffer 2 cm d’huile et dorer les boulettes en les retournant
Éliminer l’huile, couvrir de bouillon de couscous, porter à ébullition et réserver hors du feu à couvert
Découvrir l’autocuiseur, ajouter la viande, les boulettes et mijoter 15 mn à feu doux
Vérifier le piquant du couscous et ajouter de la harissa, si besoin ( au goût )
Dans un bol, mettre les raisins, couvrir d’eau et gonfler 8 mn au four à microondes
Dans un saladier, mettre 2 pincées de sel, 400 g de semoule et mélanger
Verser 400 ml d’eau bouillante, les raisins et son liquide, couvrir et gonfler 10 mn
Verser un généreux filet d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette
Couvrir et réchauffer 3 mn au four à microondes
Dans un grand plat creux chaud, disposer la semoule en cône, entourer des morceaux de collier et des boulettes et disposer au-dessus les légumes
Dans un saladier, verser le bouillon de couscous pour arroser la semoule
Dans un bol, verser 1 louche bouillon, 1 c. à c. de harissa et diluer
Servir le couscous de collier d’agneau et de boulettes d’agneau avec la semoule et les légumes, accompagner du bouillon et de la harissa