Pour les fajitas, on utilise des tortillas de farine de blé et celles de maïs sont utilisées pour les tacos

Dans un bol, mettre 2 c. à s. de cumin, 4 c. à s. de ras al hanout, 2 c. à s. de paprika, 1 c. à s. d’origan, 1 c. à s. de chili en poudre et mélanger

Réserver dans un flacon hermétique

Ingrédients pour 8 tortillas :

  • 300 g de farine de blé
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 ½ c. à s. d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Garniture :

  • 400 g de viande hachée
  • 300 g de haricots rouges précuits
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert long
  • ½ poivron rouge
  • ½ courgette
  • 125 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 c. à s. d’épices pour fajitas
  • 1 c. à s. de coriandre ou persil plat
  • Poivre
  • Sel

Salade :

  • 2 tomates
  • ½ concombre
  • ½ oignon
  • 8 c. à c. de fromage de comté ou cheddar râpé
  • 8 feuilles de salade verte laitue entières ou en lamelles
  • 8 c. à s. de crème fraîche ou de guacamole
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Sel

Peler et hacher les oignons et presser l’ail

Hacher la coriandre

Epépiner et couper les poivrons en carrés

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Peler 1 bande sur 2 et couper la courgette en dés

Dans un saladier, mettre la farine de blé, le sel, l’huile d’olive et mélanger

Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtenir un pâton ( ajouter un peu d’eau, se besoin )

Sur le plan de travail huilé, mettre le pâton et travailler avec les mains pour obtenir une pâte homogène et malléable légèrement molle

Reposer 30 mn à couvert d’un linge

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre la viande hachée, les oignons, 4 tomates, la courgette, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les poivrons, les épices, l’ail, 100 ml d’eau et mijoter 20 mn à feu doux en émiettant la viande

Ajouter les haricots, la coriandre, le poivre, le sel et réchauffer 10 mn à couvert en remuant de temps en temps

Peler une bande sur 2 et couper le concombre en petits dés

Presser le citron

Dans un bol, mettre les 2 tomates restantes en dés

Dans un bol, mettre les dés de concombre

Dans un bol, mettre ½ oignon haché

Dans un bol, mettre la crème, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre, le sel, la coriandre et mélanger

Diviser la pâte en 8 boules de la taille d’une mandarine

Fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné

Retourner la pâte d’un côté et de l’autre en farinant, étendre finement sans trop appuyer avec le rouleau pour que la pâte ne colle pas au plan de travail

Dans une poêle très chaude, mettre chaque tortilla à sec et cuire 2 mn pour gonfler la pâte, retourner et cuire l'autre côté

Dans un plat chaud couvert d’un torchon, déposer les tortillas et recouvrir avec un autre torchon

Sur la table, déposer les bols, les tortillas, le récipient avec la viande, la salade verte, le fromage râpé, la crème fraîche ou le guacamole

Chaque convive, compose ses fajitas avec tout ce qu’il veut dedans car les fajitas se dégustent avec l’ensemble des ingrédients ou un par un séparément, selon les goûts

Replier la base de la tortilla sur la farce et rabattre les côtés

Fajitas à la viande de boeuf hachée