Pour les fajitas, on utilise des tortillas de farine de blé et celles de maïs sont utilisées pour les tacos
Dans un bol, mettre 2 c. à s. de cumin, 4 c. à s. de ras al hanout, 2 c. à s. de paprika, 1 c. à s. d’origan, 1 c. à s. de chili en poudre et mélanger
Réserver dans un flacon hermétique
Ingrédients pour 8 tortillas :
- 300 g de farine de blé
- 125 ml d’eau tiède
- 1 ½ c. à s. d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Garniture :
- 400 g de viande hachée
- 300 g de haricots rouges précuits
- 4 tomates
- 1 poivron vert long
- ½ poivron rouge
- ½ courgette
- 125 ml d’eau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 c. à s. d’épices pour fajitas
- 1 c. à s. de coriandre ou persil plat
- Poivre
- Sel
Salade :
- 2 tomates
- ½ concombre
- ½ oignon
- 8 c. à c. de fromage de comté ou cheddar râpé
- 8 feuilles de salade verte laitue entières ou en lamelles
- 8 c. à s. de crème fraîche ou de guacamole
- 1 c. à s. de jus de citron
- Sel
Peler et hacher les oignons et presser l’ail
Hacher la coriandre
Epépiner et couper les poivrons en carrés
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Peler 1 bande sur 2 et couper la courgette en dés
Dans un saladier, mettre la farine de blé, le sel, l’huile d’olive et mélanger
Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtenir un pâton ( ajouter un peu d’eau, se besoin )
Sur le plan de travail huilé, mettre le pâton et travailler avec les mains pour obtenir une pâte homogène et malléable légèrement molle
Reposer 30 mn à couvert d’un linge
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre la viande hachée, les oignons, 4 tomates, la courgette, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les poivrons, les épices, l’ail, 100 ml d’eau et mijoter 20 mn à feu doux en émiettant la viande
Ajouter les haricots, la coriandre, le poivre, le sel et réchauffer 10 mn à couvert en remuant de temps en temps
Peler une bande sur 2 et couper le concombre en petits dés
Presser le citron
Dans un bol, mettre les 2 tomates restantes en dés
Dans un bol, mettre les dés de concombre
Dans un bol, mettre ½ oignon haché
Dans un bol, mettre la crème, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre, le sel, la coriandre et mélanger
Diviser la pâte en 8 boules de la taille d’une mandarine
Fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné
Retourner la pâte d’un côté et de l’autre en farinant, étendre finement sans trop appuyer avec le rouleau pour que la pâte ne colle pas au plan de travail
Dans une poêle très chaude, mettre chaque tortilla à sec et cuire 2 mn pour gonfler la pâte, retourner et cuire l'autre côté
Dans un plat chaud couvert d’un torchon, déposer les tortillas et recouvrir avec un autre torchon
Sur la table, déposer les bols, les tortillas, le récipient avec la viande, la salade verte, le fromage râpé, la crème fraîche ou le guacamole
Chaque convive, compose ses fajitas avec tout ce qu’il veut dedans car les fajitas se dégustent avec l’ensemble des ingrédients ou un par un séparément, selon les goûts
Replier la base de la tortilla sur la farce et rabattre les côtés