Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de morue dessalée ( 4 x 150 g )
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 banche de céleri
  • 3 c. à s. de petits pois
  • 4 bouquets de chou-fleur
  • 6 bouquets de brocoli
  • 3 tomates
  • 1 piment
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. de fumet de poissons
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 1250 ml d’eau chaude

Effiler et couper le céleri en 4

Peler et couper les carottes en rondelles

Peler et hacher l’oignon

Peler l’ail

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Emonder, épépiner et hacher finement les tomates

Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le céleri, les carottes, le sel et revenir 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter le bouillon, les tomates, les pommes de terre, le laurier, le poivre et cuire 20 mn à frissonnements

Rincer, sécher, poivrer et saler légèrement les filets de morue

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et revenir les dos de morue et le piment 3 mn par face à feu doux

Dans la marmite, introduire les dos de morue, le piment, l’origan dans le bouillon et cuire 5 mn jusqu’à ce que le poisson soit cuit

Dans des assiettes creuses, servir les légumes, le bouillon et déposer les dos de morue au-dessus

Soupe de morue et légumes à la tomate