Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses fraîches
  • 2 chorizos
  • 150 g de lardons
  • 20 coeurs d’artichauts surgelés
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 boite de bière ( 330 ml )
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • ½ cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 4 pistils de safran ou ½ c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • Poivre

Couper la saucisse en 4 portions

Couper les chorizos en 4 rondelles

Peler les pommes de terre et couper en gros cubes

Peler et couper les carottes en grosses rondelles

Dans une casserole, mettre les coeurs d’artichauts, les pommes de terre, les carottes, le laurier, l’ail, le cube de bouillon, couvrir d’eau et cuire 15 mn à feu moyen

Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau

Presser le citron

Egoutter, couper les artichauts en 2 et arroser de jus de citron

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter la saucisse, les chorizos et cuire 15 mn à feu doux à couvert en retournant de temps en temps et réserver

Eliminer les ¾ de la graisse, ajouter les lardons et revenir 10 mn à feu doux à couvert

Ecarter les lardons et déposer les ½ artichauts face coupée vers le fond et revenir 2 mn

Ajouter les pommes de terre, les carottes, la saucisse, les chorizos, le safran, le poivre, la maïzena, arroser avec la bière et mijoter 12 mn à mi-couvert

Servir les artichauts et pommes de terre aux saucisses à la bière bien chauds

Artichauts et pommes de terre aux saucisses à la bière