Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert
  • ½ c. à c. de cumin
  • 400 g de saucisse fraîche butifara en une pièce
  • 4 boudins noirs ( 400 g ) 
  • 200 g de lard
  • 4 carottes
  • 2 pommes granny smith
  • 3 oignons
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 4 c. à s. de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 c. à s. de miel, de confiture de groseilles ou de gelée de coing (facultatif)
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 4 pommes de terre
  • 3 c. à s. de saindoux
  • Poivre
  • Sel

Enlever les feuilles abîmées, laver, couper le chou en 2, rincer au vinaigre dans un évier et égoutter

Eliminer le trognon et les côtes dures et couper le chou en fines lanières

Dans une marmite d’eau bouillante salée, le chou, le cumin, blanchir 3 mn et égoutter

Dans un plat, mettre les boudins, piquer avec une aiguille de tous côtés et couvrir

Enfourner, cuire 10 mn au four à microondes à 900 w et réserver

Couper le lard en 4

Peler et hacher les oignons

Piquer la saucisse

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de saindoux, ajouter le lard, 1 oignon et blanchir ( translucide ) 10 mn à feu doux à couvert à feu doux

Ajouter la saucisse et cuire 10 mn de tous les côtés et réserver

Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre 15 mn

Peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles

Peler, épépiner et couper les pommes

Peler et couper les carottes en rondelles

Dans une marmite, fondre 2 c. à s. de saindoux, ajouter 1 oignon et revenir 5 mn à couvert à feu doux

Ajouter le chou, mélanger et revenir 3 mn à feu doux

Ajouter le vinaigre, le sucre, le clou de girofle, le laurier, le thym, la confiture de groseilles, le cube de bouillon émietté, le vin, 250 ml d’eau, mélanger et cuire 20 mn à petits bouillons à couvert

Ajouter les pommes acides, le poivre, rectifier le sel, ajouter de l’eau, si besoin et cuire 15 mn à petits bouillons à couvert

Ajouter la saucisse, les boudins et cuire 30 mn à petits bouillons à couvert en remuant de temps en temps, ajouter de l’eau, si besoin

Découvrir, ajouter les pommes de terre en rondelles et mijoter à petit feu 20 mn à découvert, ajouter de l’eau, si besoin

Servir le chou, la saucisse coupée en 4, les boudins, le lard et les pommes de terre bien chauds

Potée au chou vert à la saucisse et au boudin noir