Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 6 calamars entiers non pelés
- 125 ml de coulis de tomate
- 3 c. à s. de sauce soja
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. d’origan
- 20 olives vertes
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
En prenant les calamars par la tête, tirer sur les tentacules pour separer
Retirer le cartilage
Retirer le bec entre les tentacules
Rincer l’intérieur, l’extérieur du corps et les tentacules, égoutter, sécher et couper les calamars en rondelles puis en petits dés et réserver
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser l’ail
Dans un grand volume d’eau salée bouillante, introduire les pâtes et cuire 8 mn al dente, égoutter et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et suer 5 mn sans colorer
A feu vif, ajouter les morceaux de calamars, revenir 2 mn et réserver
Ajouter le coulis de tomate, l’ail, la sauce soja, le poivre, le thym, le romarin, le laurier, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux à couvert
Retirer le laurier, le thym et le romarin
Ajouter les calamars et mélanger 5 mn à feu doux
Dans des assiettes chaudes, servir les pâtes et disposer les calamars au centre des spaghetti
Mélanger 1 mn pour absorber la sauce en remuant, saupoudrer d’origan et repartir les olives