Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghetti
  • 6 calamars entiers non pelés
  • 125 ml de coulis de tomate
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. d’origan
  • 20 olives vertes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

En prenant les calamars par la tête, tirer sur les tentacules pour separer

Retirer le cartilage

Retirer le bec entre les tentacules

Rincer l’intérieur, l’extérieur du corps et les tentacules, égoutter, sécher et couper les calamars en rondelles puis en petits dés et réserver

Peler et hacher finement l’oignon

Peler et presser l’ail

Dans un grand volume d’eau salée bouillante, introduire les pâtes et cuire 8 mn al dente, égoutter et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et suer 5 mn sans colorer

A feu vif, ajouter les morceaux de calamars, revenir 2 mn et réserver

Ajouter le coulis de tomate, l’ail, la sauce soja, le poivre, le thym, le romarin, le laurier, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux à couvert

Retirer le laurier, le thym et le romarin

Ajouter les calamars et mélanger 5 mn à feu doux

Dans des assiettes chaudes, servir les pâtes et disposer les calamars au centre des spaghetti

Mélanger 1 mn pour absorber la sauce en remuant, saupoudrer d’origan et repartir les olives 

Spaghetti aux calamars et sauce de poivrons à l’aubergine