Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 120 g de lardons fumés
  • 4 chorizos
  • 2 carottes
  • 400 ml de sauce tomate
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper 1 oignon en 2

Peler 2 gousses d’ail

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Ajouter le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn

Egoutter et réserver

Peler et hacher un oignon et 2 gousses d’ail

Peler et couper les carottes en fines rondelles

Enlever la peau et couper le chorizo en tranches moyennes

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, les carottes, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn à feu doux sans brûler

Ajouter les tranches de chorizo et mijoter 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter le poivre, l’ail, le paprika et mélanger 1 mn

Ajouter les haricots, la sauce tomate et mijoter ½ h à couvert à feu doux en remuant de temps en temps

Servir les chorizos et les haricots blancs à la tomate épicée avec du riz blanc

Chorizos et haricots blancs à la tomate épicée