Chorizos et haricots blancs à la tomate épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 120 g de lardons fumés
- 4 chorizos
- 2 carottes
- 400 ml de sauce tomate
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper 1 oignon en 2
Peler 2 gousses d’ail
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Ajouter le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn
Egoutter et réserver
Peler et hacher un oignon et 2 gousses d’ail
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Enlever la peau et couper le chorizo en tranches moyennes
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, les carottes, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn à feu doux sans brûler
Ajouter les tranches de chorizo et mijoter 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter le poivre, l’ail, le paprika et mélanger 1 mn
Ajouter les haricots, la sauce tomate et mijoter ½ h à couvert à feu doux en remuant de temps en temps
Servir les chorizos et les haricots blancs à la tomate épicée avec du riz blanc