Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 blanc de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. de sauce nuoc mam
- 1 piment rouge oiseau ou plus
- 2 c. à s. de champignons noirs en lamelles déshydratés
- ½ c. à s. de gingembre
- 1 c. à s. de sucre
- ½ c. à c. de graines de coriandre
- 1 étoile d’anis ou badiane
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 75 g de vermicelles de riz
- 100 g de pousses de soja
- 8 feuilles de menthe
- 4 brins de coriandre
- 1 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive
- 1 lime coupée en 4
Couper le blanc de poulet en petits dés
Peler et hacher l’oignon et presser l’ail et le gingembre
Peler et couper les carottes en brunoise
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les carottes, l’oignon, le gingembre, le sel, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter l’ail, le gingembre, les cubes de bouillon émiettés, le nuoc mam, le sucre, les graines de coriandre, l’anis et mélanger 1 mn
Ajouter le poulet, les champignons noirs, le piment, les pousses de soja, 1250 ml d’eau, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux
Hacher finement la menthe et la coriandre
Ajouter la menthe, la coriandre, les vermicelles de riz et réhydrater les 5 mn
Dans 4 bols, verser les vermicelles, les pousses de soja, les carottes, les champignons, la menthe, la coriandre et le bouillon
Servir la soupe vietnamienne de vermicelles de riz au poulet avec les quartiers de lime