Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • ½ branche de céleri
  • ½ courgette
  • 1 tomate
  • 150 g de petits pois
  • 2 champignons de paris ou shiitakes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 4 oeufs
  • 1 piment
  • 4 c. à s. de fromage parmesan
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón 
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, émietter les cubes de bouillon et dissoudre avec 1250 ml d’eau chaude

Equeuter et couper les chapeaux des champignons en fines lamelles

Peler et couper les pommes de terre et les carottes en brunoise

Effiler et couper en fine brunoise

Emonder, épépiner et hacher finement la tomate

Peler et hacher les oignons

Peler et presser l’ail

Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, les champignons, le sel et étuver 4 mn à feu doux à couvert sans colorer

Ajouter les carottes, le céleri, le piment et revenir 2 mn

Ajouter les pommes de terre, les petits pois et revenir 2 mn

Ajouter la tomate, l’ail, la courgette, le poivre, verser le bouillon et cuire 15 mn à feu doux

Casser les œufs séparément dans la soupe, couvrir et cuire 3 mn

Éteindre, retirer la marmite du feu et éliminer le piment

Reposer à couvert 3 mn pour un jaune d’œuf mollet ou 5 mn pour un jaune ferme

Dans les assiettes, servir la soupe chaude, garnir d’un œuf, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive, 1 c. à s. de fromage et accompagner la soupe d’une tranche de pain grillé

Potage piquant aux légumes et aux oeufs pochés