Gratin de macaroni au pesto et champignons aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de macaroni ou penne lisce
  • 250 g de champignons lamellés
  • 125 g de lardons
  • 1 oignon
  • 6 brins de basilic ( 30 feuilles )
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de vin blanc
  • 2 c à s. de pignons
  • 5 c. à s. de parmesan
  • 5 c. à s. de fromage râpé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 15 mn al dente et égoutter

Dans le bol du mixeur, mettre les feuilles de 5 brins de basilic, les pignons de pin, 3 c. à s. de parmesan, une pincée de sel, mixer en ajoutant l’huile peu à peu pour obtenir une pâte et réserver

Couper les champignons en lamelles, si besoin

Peler et hacher l’oignon

Hacher 5 feuilles de basilic

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les lardons, les champignons, l’oignon, le sel et revenir 8 mn à feu doux à couvert

Ajouter l’ail, les feuilles de basilic hachées, le poivre, le vin blanc et mélanger 2 mn

Cuire 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter les macaroni et mélanger

Dans un plat à four, verser les macaroni, le reste de parmesan, ajouter le pesto et mélanger

Couvrir de fromage râpé

Enfourner et gratiner 10 mn jusqu’à ce que le fromage soit doré

Gratin de macaroni au pesto et champignons aux lardons1