Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de macaroni ou penne lisce
- 250 g de champignons lamellés
- 125 g de lardons
- 1 oignon
- 6 brins de basilic ( 30 feuilles )
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de vin blanc
- 2 c à s. de pignons
- 5 c. à s. de parmesan
- 5 c. à s. de fromage râpé
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 15 mn al dente et égoutter
Dans le bol du mixeur, mettre les feuilles de 5 brins de basilic, les pignons de pin, 3 c. à s. de parmesan, une pincée de sel, mixer en ajoutant l’huile peu à peu pour obtenir une pâte et réserver
Couper les champignons en lamelles, si besoin
Peler et hacher l’oignon
Hacher 5 feuilles de basilic
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les lardons, les champignons, l’oignon, le sel et revenir 8 mn à feu doux à couvert
Ajouter l’ail, les feuilles de basilic hachées, le poivre, le vin blanc et mélanger 2 mn
Cuire 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les macaroni et mélanger
Dans un plat à four, verser les macaroni, le reste de parmesan, ajouter le pesto et mélanger
Couvrir de fromage râpé
Enfourner et gratiner 10 mn jusqu’à ce que le fromage soit doré