Soupe de poisson et gambas aux moules et safran à l’aïoli1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de poisson ( lieu, colin, merlan… )
  • 1 c. à s. de fumet de poissons
  • 4 têtes de poisson
  • ½ litre de moules
  • 8 gambas
  • 100 g de tentacules de pieuvre
  • 15 crevettes roses
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 75 g de petits pois
  • ½ branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau
  • 4 pistils de safran
  • 1 c. à s. de persil
  • 4 c. à s. d’aïoli
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • Sel

Gratter, retirer le byssus et rincer les moules

Nettoyer, retirer la peau et les arêtes des filets

Dans une casserole, mettre le fumet et 2 litres d’eau, ajouter et cuire 10 mn les têtes et 1 brin de persil

Ajouter et cuire les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent

Retirer les têtes et séparer les chairs

Retirer les moules et décoquiller

Filtrer le bouillon de cuisson au chinois

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Peler et couper les carottes en tronçons

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Emonder, épépiner et hacher la tomate

Couper les tentacules de pieuvre en petits tronçons

Mettez dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les tentacules de pieuvre, l’oignon, les carottes, le céleri, les petits pois, les pommes de terre, la tomate, le poivre, le sel et revenir 5 mn en remuant

Ajouter le bouillon, le safran et cuire 20 mn

Ajouter le poisson, le piment, l’ail et cuire 5 mn

Ajouter les moules, les crevettes, les gambas, le persil haché et cuire 5 mn

Eliminer le céleri

Dans les écuelles, servir le bouillon et diluer 1 c. à s. d’aïoli

Ajouter les moules, les crevettes, les gambas, la pieuvre, les légumes et les filets de poisson et servir ave es tartines de pain grillé et de l’aïoli à discrétion

Soupe de poisson et gambas aux moules et safran à l’aïoli