Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf ( rumsteak, filet, faux-filet )
- 4 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ½ cube de bouillon de bœuf
- 1 c. à s. de maïzena
- 2 cm de gingembre frais ou 1 c. à c. en poudre
- 2 c. à s. de sauce nuoc mam
- 4 c. à s. de sauce de soja
- 1 bâtonnet de citronnelle
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à s. de coriandre en feuilles
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Couper la viande en lanières
Peler et presser l’ail
Peler et couper le gingembre en très fines lamelles
Dans un saladier, mettre la viande, la sauce soja sucrée, la sauce nuoc mam, l’ail, la ½ du gingembre, mélanger, couvrir avec un film alimentaire et mariner 30 mn
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 250 ml d’eau chaude
Dans un verre dissoudre la maïzena avec 2 c. à s. d’eau
Couper une rondelle de pamplemousse ( 2 cm )au milieu et presser le reste
Eliminer la peau de la rondelle de pamplemousse et couper la chair en petits dés
Peler, couper la citronnelle en 6 morceaux et écraser avec le plat du couteau
Peler et couper le blanc de poireau en fines rondelles ( 2 mm )
Peler et couper les carottes en petits batônnets
Peler et hacher l’oignon
Dans wok, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter le bœuf, la marinade, revenir 5 mn à feu vif en remuant avec une c. en bois et à coloration réserver de la viande
Ajouter les carottes, le blanc de poireau et revenir 3 mn
Verser le bouillon, la citronnelle, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen
Ajouter les dés et le jus de pamplemousse, le sucre et revenir 8 mn en remuant pour réduire de ½ en remuant à feu moyen à couvert
Ajouter le reste du gingembre, le poivre, la maïzena, mélanger et mijoter 3 mn
Ajouter la viande et mélanger pour bien enrober de sauce
Ajouter la coriandre hachée et mélanger
Servir le wok de boeuf aux carottes et gingembre à la coriandre accompagné de riz basmati