Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de bœuf
  • 12 champignons de Paris
  • ½ cube de bouillon de bœuf
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 2 c. à s. de brandy
  • 4 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. de poivre en grains
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 c. à s. d’herbes sèches ( persil, thym, romarin, origan, serpolet, coriandre…)
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • Poivre
  • Sel

Dans une tasse, délayer la Maïzena et le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Laver et tailler les champignons en lamelles

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre et revenir les champignons 5 mn à feu moyen en remuant souvent

Verser le bouillon, le brandy, le poivre, le sel, mélanger et cuire 10 mn

Hors du feu, ajouter la crème et mijoter 5 mn à frissonnements

Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre et cuire les filets de bœuf 2 mn par face ( saignant )

Servir les filets de boeuf nappés de sauce aux champignons accompagner de frites ou de pommes de terre sautées Laver très bien les pommes de terre avec la peau

*Pommes de terre frites en quartiers aux herbes sèches

Avec une fourchette, piquer la peau des pommes de terre

Au four à microondes, cuire les pommes de terre 5 mn ( seulement mi-cuites )

Couper en quartiers, enrober d’herbes sèches, poivrer et saler les pommes de terre

Dans une assiette, mettre la farine, le paprika, mélanger et passer les quartiers de pommes de terre dans le mélange

Dans un bain d’huile très chaude, dorer les pommes de terre

Filet de boeuf au poivre et aux champignons crémeux et pommes de terre frites en quartiers aux h