Ingrédients pour 4 personnes :

*Chou rouge en salade

  • ½ chou rouge
  • 3 c. à s. de jus d’orange
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin ou de cidre
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 3 brins de persil plat
  • 1 c. à s. d’huile de noix
  • 2 c. à s d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Couper en 4, retirer le trognon et les grosses côtes puis tailler le chou en très fines lanières ( julienne )

Dans un grand saladier, verser le jus d'orange, les vinaigres, le cumin, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter les huiles et fouetter

Ajouter le chou et mélanger bien

Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver 1 h au frais

Laver, sécher, effeuiller et hacher finement le persil

Ajouter le persil et mélanger

*Poireaux vinaigrette

  • 2 poireaux
  • 3 échalotes
  • ½ c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin ou de cidre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement les échalotes

Peler, couper à 5 cm au-dessus du vert, fendre en 4, rincer sous le robinet pour éliminer le sable et couper en 3

Dans un cuit vapeur, mettre les poireaux dans un panier, cuire 15 mn et refroidir

Dans un saladier, mettre les échalotes, les vinaigres, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter l’huile et fouetter

Ajouter les poireaux, couper les poireaux en tronçons de 3 cm, mélanger et réserver 1 h au frais

*Salade de pommes granny smith

  • 2 pommes granny smith
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de moutarde douce
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondron
  • Poivre
  • 1 pincée de sel

Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles

Presser le citron

Dans un bol, mettre les pommes, 1 c. à s. de jus de citron, la moutarde, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter l’huile et fouetter

Couvrir et réserver 30 mn au frais

*Salade d’avocats

  • 2 avocats
  • ½ citron
  • Sel

Presser le citron

Couper les avocats en 2 dans la longueur, planter la lame d’un couteau et éliminer le noyau en tournant le couteau

Avec une c. à s. détacher la chair de l’avocat de sa peau sans l’abimer

Couper un ½ avocat en lamelles de 1 ou 2 millimètres

Saupoudrer de sel et arroser de jus de citron

Servir les 4 composants de la salade et accompagner de citron

Salade composée aux pommes, à l'avocat et au chou rouge