29-11-2021

Maquereaux à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 6 petits maquereaux 5 tomates 2 c. à s. de concentré de tomate 1 oignon 2 gousses d’ail 1 brin de thym 4 c. á s. de vin blanc ½ c. à c. de purée de piment 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Pommes de terre Vider, rincer et sécher les maquereaux Émonder, épépiner et hacher les tomates Peler et presser l’ail Peler et hacher l’oignon Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et suer 6 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps Ajouter... [Lire la suite]

26-11-2021

Boulettes d’agneau à l’orientale et tzatziki

Ingrédients pour 6 personnes : 700 g d’épaule ou de gigot d’agneau 3 gousses d’ail 2 oignons 1 pincée de gingembre 1 c. à s. de ras al hanout 125 ml de sauce tomate au basilic 1 c. à c. de gingembre 3 c. à s. de farine 12 olives noires 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel 4 c. à s. de fromage blanc 2 c. à s. de crème semi-épaisse ½ concombre 6 feuilles de menthe Couper la viande en dés Peler et hacher finement les oignons Peler et presser les gousses d’ail Dans le bol du mixeur, mettre la viande, 1 oignon,... [Lire la suite]
25-11-2021

Coquilles de noix de pétoncles gratinées

Ingrédients pour 4 personnes : 20 noix de pétoncles 4 coquilles creuses de st Jacques 200 g de champignons de paris 1 oignon 3 c. à s. de chapelure 2 c. à s. de parmesan râpé 3 c. à s. de beurre Poivre Sel Sauce : ½ c. à c. de fumet de poisson ½ c. à s. de farine 5 c. à s. de beurre ½ citron Poivre blanc Sel Avec un couteau à bout rond, ouvrir les pétoncles en sectionnant le muscle à ras d'une des 2 valves Eliminer le manteau ( barbe et branchie ) du dessus qui cache la noix Retirer la poche noire ( estomac)... [Lire la suite]
24-11-2021

Sauté de veau au vin rouge comme une blanquette

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de sauté de veau pour blanquette 2 carottes 2 oignons 2 gousses d'ail 400 ml de vin rouge 2 carrés de chocolat noir ½ cube de bouillon de bœuf ou 1 c. à s. de fond de veau 2 feuilles de laurier 3 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel 3 c. à s. de beurre 1 c. à s. de maïzena 200 ml de crème liquide Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 200 ml d’eau chaude Dans un bol, travailler 3 c. à s. de beurre et la maïzena Peler et hacher les oignons Peler... [Lire la suite]
24-11-2021

Pavés de cabillaud et émincé de fenouil aux pommes de terre au four

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 4 petits bulbes de fenouil 4 pommes de terre 2 oignons rouges 2 c. à c. d’anis sec 1 citron 5 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel ½ citron 150 ml de crème liquide ½ c. à c. de graines d’anis 2 brins de persil Préchauffer le four à 150° - th.5 Peler et couper les pommes de terre ( 1 cm ) et les oignons en fines rondelles à la mandoline Laver et couper finement les bulbes de fenouil ( ½ cm ) à la mandoline Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile... [Lire la suite]
23-11-2021

Riz au poulet à la bière et à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet avec peau 350 g de riz bomba ou de riz rond 2 tomates 4 c. à s. de petits pois 1 oignon 2 gousses d’ail 1 cube de bouillon de volailles 125 ml de bière blonde 4 c. à s. de sauce tomate ½ c. à c. d’origan ½ c. à c. de cumin 1 feuille de laurier 4 filaments de safran 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Emonder, épépiner et hacher les tomates Dans une... [Lire la suite]
21-11-2021

Tournedos de boeuf à la sauce asiatique

Ingrédients pour 2 personnes : 2 tournedos de boeuf 2 tranches de lard 2 gousses d’ail 1 c. à c. de gingembre en poudre 2 c. à c. de sauce soja ½ jus de citron 1 c. à s. de miel ou de sirop d'érable 1 c. à s. de beurre 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre rose Sel Peler et presser l’ail Dans un bol, mélanger l’ail, le gingembre, le poivre et la sauce soja Dans un plat, mettre les tournedos et enduire du mélange du bol Replier en 2 dans la longueur, entourer les tournedos... [Lire la suite]
19-11-2021

Sauté de légumes d’été au poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 300 g de potimarron 250 g de panais 2 pommes de terre 4 tiges et feuilles de blettes 2 carottes 12 salsifis 2 oignons nouveaux 4 gousses d’ail 1 courgette jaune 1 aubergine 2 navets 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier ) 250 ml de vin blanc sec 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper le potimarron en cubes Peler et couper le panais, les pommes de terre, les carottes, les navets en cubes Gratter les salsifis ... [Lire la suite]
15-11-2021

Pavés de saumon aux légumes émincés et sauce citronnée

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 4 carottes 4 pommes de terre 1 courgette 2 oignons nouveaux 125 g d’épinards Pour la sauce citronnée 2 gousses d’ail 1 oignon ½ citron 1 c. à c. de gingembre 1c. à s. de fumet de poisson 1 c. à s. de farine 125 ml de crème fraîche liquide 100 ml de lait 1 clou de girofle 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses Peler et couper les carottes en tronçons ... [Lire la suite]