Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 petits maquereaux
  • 5 tomates
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 4 c. á s. de vin blanc
  • ½ c. à c. de purée de piment
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • Pommes de terre

Vider, rincer et sécher les maquereaux

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et presser l’ail

Peler et hacher l’oignon

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et suer 6 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter l’ail, le thym, le concentré de tomate, les tomates, le vin, le piment, le poivre, mélanger et compoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Poivrer et saler les maquereaux à l’intérieur et à l’extérieur

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen, ajouter et saisir les maquereaux sur les deux faces

Réduire le feu, ajouter la sauce tomate, couvrir et cuire les maquereaux 10 mn à feu doux à couvert

Refroidir les maquereaux et retirer le thym

Cuire les pommes de terre à la vapeur

Sur un plat de service, disposer les maquereaux, napper de sauce tomate et réserver au frais jusqu’au service accompagner de pommes de terre vapeur

Maquereaux à la tomate