Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de sauté de veau pour blanquette
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de vin rouge
  • 2 carrés de chocolat noir
  • ½ cube de bouillon de bœuf ou 1 c. à s. de fond de veau
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 200 ml de crème liquide

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 200 ml d’eau chaude

Dans un bol, travailler 3 c. à s. de beurre et la maïzena

Peler et hacher les oignons

Peler et écraser l’ail

Peler et couper les carottes en fines rondelles

Poivrer et saler les morceaux de viande

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de beurre et l’huile d’olive et dorer la viande

Ajouter les oignons, les carottes et blondir 2 mn

Ajouter l’ail, le vin rouge, le bouillon, le laurier et aux premiers bouillons, couvrir et mijoter 40 mn à feu moyen

Découvrir et mijoter 5 mn

Avec une écumoire, retirer la viande et réserver dans un plat recouvert d’une feuille de papier d’aluminium

Ajouter 2 carrés de chocolat noir, mñelanger pour foncer et corser la sauce et

Ajouter le beurre et fouetter

Ajouter la crème, le poivre, le sel et fouetter

Remettre les morceaux de viande et mijoter 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps pour réchauffer et que la sauce épaississe

Servir aussitôt avec des pommes vapeur ou des pâtes

Sauté de veau au vin rouge comme une blanquette