Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet avec peau
  • 350 g de riz bomba ou de riz rond
  • 2 tomates
  • 4 c. à s. de petits pois
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 125 ml de bière blonde
  • 4 c. à s. de sauce tomate
  • ½ c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 4 filaments de safran
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Dans une grande marmite basse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les cuisses de poulet de tous les côtés

Ajouter le poivre, le sel, le cumin moulu et mélanger et réserver

Dans la graisse du poulet, ajouter l’oignon, le sel et mijoter 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter les tomates, l’ail et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Remettre les cuisses de poulet, verser le bouillon, la bière et mélanger pour couvrir

Ajouter la sauce tomate, le safran, le laurier, l’origan, le poivre et mélanger

Ajouter le riz, le sel, mélanger, porter à ébullition, cuire 5 mn à feu vif en remuant

Réduire le feu et cuire 15 mn à frissonnements à couvert

Ajouter les petits pois, mélanger et cuire 100 mn à couvert

Servir le riz au poulet à la tomate bien chaud

Riz au poulet à la bière et à la tomate aux épices