Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 oignons nouveaux
  • 125 g d’épinards

Pour la sauce citronnée

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1c. à s. de fumet de poisson
  • 1 c. à s. de farine
  • 125 ml de crème fraîche liquide
  • 100 ml de lait
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses

Peler et couper les carottes en tronçons

Couper les courgettes en tronçons puis en 2

Couper les épinards en lanières

Peler et couper les oignons en rondelles

Peler et presser l’ail

Dans un cuit-vapeur, mettre dans les paniers et cuire les légumes et l’oignon 20 mn

Peler et hacher 1 oignon

Peler et presser 2 gousses d’ail et le gingembre

Presser le ½ citron

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la farine, le clou de girofle et mélanger

Ajouter la crème fraîche, fouetter

Verser le lait et fouetter pour obtenir une crème lisse sans grumeaux

Ajouter l’oignon en dés, l’ail, le gingembre, le fumet de poisson, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter le jus de citron, fouetter et réserver au chaud

Dans une sauteuse, fondre le beurre et 1 c. à s. d’huile, déposer les pavés de saumon, peau vers le bas et cuire à l’unilatérale en arrosant la chair avec la graisse, poivrer et saler

Servir les pavés de saumon, entourés de légumes cuits et napper de sauce citronnée

Pavés de saumon aux légumes émincés et sauce citronnée1