Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 sachets d’encre de seiche
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g d’œufs de lump
  • 400 ml de crème fleurette
  • 20 feuilles de basilic
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Mettre des gants jetables

Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, le sel, mélanger et pétrir

Ajouter l’huile d’olive, l’encre de seiche et pétrir jusqu’à obtenir un pâton lisse et ferme

Dans un film alimentaire, rouler le pâton en boule et réserver 1 h au frais

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à ravioles au rouleau pour obtenir des rectangles de la taille du moule à ravioles

Sur le moule à ravioles, déposer un rectangle de pâte et creuser légèrement les alvéoles

Dans chaque alvéole, déposer ½ c. à c. de mascarpone, 1 c. à c. d¡œufs de lump et recouvrir d’un 2nd rectangle

Passer le rouleau à pâtisserie et fariner légèrement les ravioles

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients

Dans une petite casserole, chauffer la crème à frissonnements

Ajouter les feuilles de basilic, le poivre, le sel et mixer avec un mixeur plongeant

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les raviolis 5 mn et égoutter

Dans des assiettes creuses, servir les raviolis avec la crème au basilic bien chauds

Raviolis noirs à l'encre de seiche farcis au oeufs de lump