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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
4 octobre 2021

Haricots blancs au chou et aux chorizos piquants

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 chou
  • 1 c. à c. de cumin
  • 8 chorizos piquants
  • 250 g de lard
  • 1 oignon rouge
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 1 c. à s. de paprika
  • 4 pistils de safran
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Avec un couteau pointu éliminer le trognon du chou

Éliminer les feuilles jaunies et détacher le reste

Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes

Tailler le chou en grosses lanières

Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition

Plonger les lanières de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et mettre les haricots dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Egoutter et réserver

Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 500 ml d’eau chaude

Couper le lard en gros lardons

Peler et hacher l’oignon

Avec une fourchette, piquer les chorizos

Dans une marmite en terre, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le romarin, le laurier, le thym, les chorizos, les lardons et dorer 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Retirer les herbes, la ½ de la graisse et réserver

Ajouter l’oignon et blanchir 2 mn en remuant

Ajouter le chou, 400 ml de bouillon, le paprika, le poivre, le sel et porter à ébullition

Réduire le feu au minimum, couvrir et cuire 1 h en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu de bouillon, si besoin

Ajouter les haricots, le safran et cuire 20 mn à feu moyen

Découvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Éteindre le feu et reposer 10 mn

Servir les haricots blancs au chou et aux chorizos avec un filet d’huile épicée réservée

Haricots blancs au chou et aux chorizos piquants

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