Haricots blancs au chou et aux chorizos piquants
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 chou
- 1 c. à c. de cumin
- 8 chorizos piquants
- 250 g de lard
- 1 oignon rouge
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 1 c. à s. de paprika
- 4 pistils de safran
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Avec un couteau pointu éliminer le trognon du chou
Éliminer les feuilles jaunies et détacher le reste
Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes
Tailler le chou en grosses lanières
Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition
Plonger les lanières de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et mettre les haricots dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Egoutter et réserver
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 500 ml d’eau chaude
Couper le lard en gros lardons
Peler et hacher l’oignon
Avec une fourchette, piquer les chorizos
Dans une marmite en terre, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le romarin, le laurier, le thym, les chorizos, les lardons et dorer 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Retirer les herbes, la ½ de la graisse et réserver
Ajouter l’oignon et blanchir 2 mn en remuant
Ajouter le chou, 400 ml de bouillon, le paprika, le poivre, le sel et porter à ébullition
Réduire le feu au minimum, couvrir et cuire 1 h en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu de bouillon, si besoin
Ajouter les haricots, le safran et cuire 20 mn à feu moyen
Découvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Éteindre le feu et reposer 10 mn
Servir les haricots blancs au chou et aux chorizos avec un filet d’huile épicée réservée