Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de viande hachée de bœuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 3 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 4 brins de persil plat ciselé
  • ¼ c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Laver, sécher, couper les aubergines en rondelles ( 1 cm )  puis en 2

Dans un égouttoir, mettre les aubergines, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn

Rincer brièvement et égoutter

Fariner légèrement la viande émiettée

Dans une grande marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, dorer légèrement la viande en émiettant et réserver dans une assiette

Peler et hacher les oignons et l’ail

Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, les oignons et revenir 3 mn à feu vif

Ajouter le vin et évaporer 3 mn à frissonnements

Ajouter les tomates, le concentré de tomate, l’ail, la ½ persil, le cumin, le poivre, le sel et mélanger 1 mn

Ajouter la viande, mélanger, réduire à feu doux, couvrir et mijoter 5 mn

Ajouter les aubergines et cuire 20 mn

Servir le ragoût de viande hachée aux aubergines avec du riz ou des pâtes fraîches

Ragoût de viande hachée aux aubergines